77级物理专业同学毕业30年聚会主旨发言

发布时间:2018-04-02浏览次数:455

陈镇平

亲爱的老师、同学们:

在这春风荡漾、百花争艳的日子里,我们带着一颗感恩的心、怀着万分激动的心情相聚在我们亲爱的母校。多少话儿想对您说,然而此时的我们只想喊一声:亲爱的老师,亲爱的母校,我们回来了!

为什么我们眼里充满着泪水,因为我们对这片土地爱的深沉,为什么我们的脸上绽放着笑颜,因为我们放飞着明天的希望。

三十年前,那场载入中国历史史册的十年浩劫"刚刚结束,那时的我们身份迥异:他是一个农民伯伯、我是一名工人老大哥、他是一位解放军叔叔、她是一个代课教师、他是一名高中生、还有几位已是孩子的爸爸妈妈,.。然而我们无论身在何方,却有一个共同的梦想。对知识的渴望使我们仰望着高等学府的大门,大学之梦是我们心底不灭的愿望。

是他,一位世纪伟人,中国改革开放的总设计师,邓小平先生为我们豁然开启了这扇求学之门。圆了多少人、多少年上大学的梦想!1978年,那3月的春风吹拂着我们年轻的脸颊,给我们每个人带来了新生,于是我们有了一个响亮的名字——77级。作为时代幸运儿的我们,跨入了大学的校门,来到了母校的怀抱,成为曾经的“天之骄子”。

多么难忘的四年啊!

最难忘二号教学楼!在通向四楼教室的每一个台阶上,都洒满了老师辛勤的汗水,敬爱的老师用生命的烛光为我们照亮科学的殿堂;使我们不仅掌握了专业知识,还学会了做人,学会交往,学会吃苦,学会生活,学会审美,学会宽容、学会工作,学会健体,学会承担责任,学会规划人生。

同学,你还记得554教室吗?多少个日日夜夜就是那盏长明灯不知疲倦的陪伴着书包队的身影,太阳和月亮见证着我们追求科学的过程;

在一号食堂,有我想多吃一次肉菜的奢望;在师院书店,有我手攥一元钱想买一本书的盼望。

宿舍楼内飘出的歌声琴声仿佛仍在耳畔,篮球场上两队的比赛好像激战正酣。学院大礼堂的舞台上有我们青春的律动,运动会上物理系77级冠军的锦旗长久的飘扬!

在校园的路上,我是帅哥,可满脑子麦克斯韦方程组的姑娘却匆忙的走过,无暇青睐;我是靓女,可埋头钻研爱因斯坦相对论的小伙却无视我的存在,无暇表白。“把耽误的时间补回来”——成为我们每个人的座右铭,路灯下、树影中,到处是如饥似渴的读书声,这一切一切,成就了物理系77级的集体,构成了我们的大学生活,奠定了我们事业的基石,编织了我们永远的梦境。

亲爱的老师、母校。您用生命点燃的烛光,引燃了众多永不熄灭的火炬,那火炬的光辉跃动着、传播者,照亮了祖国大地的各个角落。

亲爱的老师,亲爱的母校,30年后的今天,我们多想对您表白!

——老师,母校,请听我说:我无愧于您的教诲,成了一名优秀的中学物理教师,正在象园丁一样浇灌着祖国的花朵,托起明天的希望!

——老师,母校,请听我说!我现在是一所重点中学的校长,我要为我千百名学生营造一片沃土,向您一样用我燃烧的躯体照亮他们的征程!

——老师,母校,请听我说:我已是博士、教授,在SCI的条目里,您能检索到我的科研成果,祖国的现代化大厦在我们的努力下愈加美丽壮观。

——老师,母校,请听我说:社会锤炼我成为一名党的高级干部,构建和谐社会、为人民服务是我永远不变的追求;

——老师,母校,请听我说:我成为了一名企业家,我的产品走遍大江南北,名扬五湖四海,然而我难忘恩师、心系教育;

——老师,同学,不要忘了还有我,我虽身在大洋彼岸,心却永远萦系我亲爱的祖国。

我们取得的一切成就,都归功于老师、母校、祖国!

三十年啊,我们每个人都经历的太多,想说的太多!

三十年来,我们与祖国同呼吸、共命运,亲历了祖国由贫穷到富强的变化。祖国强大了,我们也富裕了。从购买第一辆自行车,安装第一部电话,电视、手机、电脑、房子、汽车,我们的生活越来越好;

三十年来,我们无论从事何种工作都一路登攀,永不停步,无论遇到什么困难坎坷,都咬咬牙,坚持下来,我们的事业节节向上;

然而三十年过去了,事业的巅峰就像一条抛物线,最高处就是一瞬间。慢慢地我们的两鬓有了白发,以后我们也将相继退休,可心中依然有着年轻的梦想和多彩的期盼。梦想着坐车不再拥挤,环境不再污染,就业不再艰难,食品更加安全,工资不再拖欠。期盼人民心情更加舒畅,祖国更加繁荣昌盛。期盼我的母校欣欣向荣,期盼我们的老师健康长寿!

未来的日子,我们将用心呵护好自己的健康;未来的日子,我们将继续无愧于母校的培养;未来的日子,我们会更加珍惜生命中的美好时光!

感谢您!亲爱的老师,亲爱的母校!我们爱您!

物理系77级全体同学!

2008319