未来名师班喊你来支教啦

发表时间: 2019-07-05

西王屋村小学支教暂时圆满结束,为了给孩子们带去不一样的课堂,让孩子们学到不一样的知识,未来名师班部分优秀成员王越、董雅文、郁帅民、杨雨馨、苏畅在历史文化学院原方老师的带领下前往西王屋村小学支教。本次支教于2019321日开始,于201966日暂时画上圆满句号。这些热气腾腾的灵魂的相遇,会有怎样的欢喜?会有怎样的感动?会有怎样的幸福呢?接下来,就是见证幸福的时刻!!

在支教这个过程中,参与其中的未来名师班的部分优秀学员,有颇多感悟,有颇多的幸福,让我们一起来听听吧。

音乐学科  王越:半学年下来,相比每次去学校给孩子们传授知识,相信自己从孩子们那里收获到了更多。备课的时候,绞尽脑汁地想怎么样在课上调动孩子们的积极性,怎么样集中孩子们的注意力,所以每次课间都会偷偷跑出来去给孩子们买彩泥买文具,当孩子们看到并问老师去哪里的时候,只能说去外面看鸟。最后一次上课之前,班里一个最皮、吵他最狠的孩子问我以后是不是不来了,心里有种说不出来的感觉……作为孩子们的王老师,希望孩子们都开开心心,以后好好的。

音乐学科  董雅文:我第一次以音乐老师的身份站在讲台上时,心中感慨万千。孩子们忽闪忽闪的眼睛里仿佛有星星,面对着这些渴望上音乐课的孩子,感觉自己肩负的任务更加艰巨了。第一节课明显感受到孩子们的基础欠缺,学习音乐学科的意识模糊,上完第一节课我便进行了教学方法的调整,特别是把重心从问答法转移到演示法时,孩子们便能较好地跟上节奏。记得有一次在三四年级的唱歌课上,教唱的歌曲是《中国少年先锋队队歌》,其中有理想一词,让孩子们认真思考自己未来理想的职业,有孩子说要当名厂长、有的孩子把手高高举过头顶说:老师,我以后要当那种可帅的警察!”有的女孩也会腼腆地笑着说想当名护士。这让我回想起自己的童年课堂上也思考过同样的问题,那时心中埋下的答案——“教师”。支撑着我们前进的无论是什么样的理想信念,都应该义无反顾地走下去。

一晃眼这学期的支教活动也结束了,在最后一节课上我问孩子们还记得我的名字吗?他们异口同声地大声喊道“董老师!”心里很不是滋味,实在舍不得这群可爱的孩子们。课下和她们玩闹的时候,突然有个女孩,她叫李嘉欣,非常爱笑,性格大大咧咧的,突然认真地看着我,“老师,你们下学期还会来吗?”眼泪突然涌出,这群孩子需要我们!

去的时候,总担心自己带给原阳县蒋庄乡西王屋小朋友们的知识不够全不够多,回来之后,很欣慰的是他们带给了我很多书本上没有的东西;去的时候,总担心他们会腼腆内向不好靠近,回来之后,才发现为这些交流谈话头疼的往往是我们。去的时候,总想着要给他们带来改变,回来之后,只希望他们可以怀揣着梦想按自己喜欢的人生轨迹,走下去。

音乐学科 郁帅民  杨雨馨:永远忘不了第一次在讲台上的紧张感和手足无措,永远忘不了当我站在讲台上,孩子们那一双双期待的眼睛.........通过这次难忘的经历,我不仅积累到教学方法、方式的经验,还有我更加坚定以后从事这份职业的决心。看到孩子们能够把每节课学到的歌曲熟练地唱下来,把上课教导他们的话语记在心间,我心里非常欣慰。我想,这就是我为什么如此热爱这份职业的原因。

体育学科  苏畅:有人说:“使人成熟的,并不是岁月,而是经历。在这学期的支教活动中,我最大的成就感就是来自于原阳县西王屋小学的正规体育课从无到有的转变。作为唯一一名教体育学科的老师,小学里六个年级的体育课全部被我承包了下来,我十分清楚自己肩上的责任之重大。每个星期四的下午,不管有什么十万火急的事情都全部推掉去给原阳的孩子们带课,因为我深知:耽误谁,都耽误不起孩子!

经过一个学期的支教活动,我不仅认识了一群善良、淳朴、可爱的孩子,也深切感受到了一线教育的艰辛。如今,作为新时代的大学生,希望我们能够不忘初心,牢记教诲,汇聚青年力量,助力教育扶贫!

教师,是一个神圣的称谓“师者,所以传道受业解惑也”传教,育才,以培养有用之人。付出,流汗,方体悟师者之辛这一学期的支教活动虽暂时落下帷幕但留给学生们的精神种子正悄然成长,对前来支教的未来名师班的部分优秀学员来说是一次历练,也是一次成长的好机会。

(未来学院 秦道阳 责任编辑 范果果)