未来十期,未来可期 ——青春奉献乡村振兴 实践助力脱贫攻坚

发表时间: 2019-07-13

河南师范大学未来学院“青马工程班”第十期学员赴安阳市汤阴县开展暑期“三下乡”社会实践活动。此次实践活动主要围绕理论普及宣讲、扶贫一线体验、推普脱贫攻坚等方面展开。49名实践队员组建成未来学院奋进新时代,逐梦好未来挂职锻炼实践服务团,他们分为十个小组,分别到达安阳市汤阴县的城关镇、韩庄镇、白营镇等深入田间地头、贫困地区,特别是2019年度整体脱贫村、部分乡村振兴示范村等地,开展暑期社会实践活动。

韩庄镇小分队——打通精准扶贫最后一公里

来到韩庄镇王佐村,扶贫标语随处可见。在入户走访中,实践队员了解到王佐村近两年进行了产业扶贫,镇政府为贫困村民们提供了资金和技术支持。在帮扶干部和村民们的共同努力下,王佐村扶贫工作取到巨大进展。郑大娘一家就是扶贫工作的受益者,在走访过程中,郑俊娥激动地说道:“家庭医生每个月都到家里几趟,身体不舒服时可以给他们打电话,还在家里给我们放了一些家庭常备药。在党和扶贫干部的帮扶下,俺家里的生活条件慢慢改善,三个女儿也都有学上,感谢国家的政策。”

深入基层一线,助力扶贫攻坚。通过亲身帮扶,团队成员亲身感受党的精准扶贫政策给农村带来的新变化,也近距离感受到了广大扶贫干部的奉献精神。“通过这次下乡扶贫,我更加坚定了自己要把青春奉献给祖国的信念!”未来学院实践队员谷傲婷说道。

任固镇小分队——绝知此事要躬行

目前,任固镇在生活和经济方面还暂存困难群众,在村、镇、县、市四级的立体扶贫体系的帮助下,村民的生活已经得到了较大的改善,乡村基础设施建设也正稳步推进。

在当地村委会干部的带领下,未来学院队员与汤阴县扶贫办工作人员一同前往当地已脱贫户、稳脱贫户、未脱贫户开展实地调查。“现在政策越来越好了,政府今年帮俺们家新安了大电视,看嘞可清了!”张爷爷热情地向实践队员们说道。据了解,任固镇为打赢扶贫攻坚战,采取了资金帮扶和对口帮扶等帮扶措施,帮扶干部经常下乡到村民家中去了解他们的生活情况,一大批任固镇贫困人口已脱贫成功。实现全面小康,一个也不能落下,用青春奉献祖国的扶贫事业、为实现中华民族的伟大复兴而躬身践行,是青春最动人的篇章。

宜沟镇小分队——扶贫攻坚工作是党和国家工作的重中之重

现在我们的生活条件变好了,也就慢慢脱贫了。政府实施脱贫攻坚战,扶贫政策真正地帮到了咱贫困户,大伙很感激。稳定脱贫户张素珍对队员们说道。张家庄村中还有不少像张素珍这样的稳脱贫户,在党和政府的帮扶下,他们的生活条件正一天天变好。未来学院实践队员跟随扶贫干部挨家挨户对已脱贫户、稳脱贫户、未脱贫户的村民进行信息核对与更新。对于很多贫困户来说,当务之急在于抓住政府给予的机会。只有他们认识到这个机会的重要性,才能有机会过上小康生活,而我们的工作就是要让他们认识到这一点。未来学院实践队员郭孟珂说道。

来到汤阴,未来学院实践队员们怀揣着热情,致力于基层扶贫一线。在结合自身专业知识的基础上,深入群众,用实际行动诠释着青春奉献乡村振兴,实践助力脱贫攻坚,谱写青春华章。

白营镇小分队——在最后关头啃下硬骨头

在村干部的带领下,未来学院队员先后在白营镇的白营村、尧石得村进行实地调研。在走访调研过程中,村民与实践队员进行了交流,村干部对队员们的疑惑进行了解答。经过实地调研,队员们对脱贫攻坚战的必要性有了更深的了解,坚决打赢脱贫攻坚战是确保我国如期实现全面建成小康社会奋斗目标的重要战略支撑。

白营镇扶贫干部带领全体贫困人口撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,在最后关头啃下硬骨头,用奋斗创造新时代幸福生活,坚决打赢脱贫攻坚战。实践队员们在接下来的实践活动中必定全力配合,共同奋进,为脱贫攻坚战的顺利完成贡献一份力量!

现在是脱贫攻坚战进入决胜阶段的关键时期,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。希望实践队员们可以用自己的热血与激情为汤阴县的脱贫攻坚战贡献自己力量,同时让自己有所成长、有所收获。

(未来学院 焦柯楠 责任编辑 范果果)