【专题】全校各单位通过各种形式学习宣传贯彻十八大精神(二)

发布者:肖亮亮发布时间:2012-12-05浏览次数:114

社会事业学院举办“聚精会神十八大 出谋划策新农村”活动

121,社会事业学院新农村建设学会在思想政治理论课实践教学平台举办了“聚精会神十八大 出谋划策新农村”主题活动。

活动以“第一届模拟村官大赛”为平台,分为出谋划策、头脑风暴、我型我秀、微博互动四大环节,共有来自体育学院、法学院等6大学院的8名选手4个团队参加。在“出谋划策”环节中,同学们VCR的精彩播放展示了青春无敌的风采,四组选手分别以家乡为例,从现状出发,深入发掘十八大报告精神内涵,描绘了稻田养鱼的循环经济,规划了程庄、张寨村、陈庙村的美好新农村蓝图。面对评委提问,他们从容应对,巧妙回答,活动现场掌声频频;“头脑风暴”环节中,同学们认真安静,思维异常活跃;“我型我秀”环节大家有活力、有激情、有梦想;贯穿比赛全程的“微博互动”环节吸引了我校2000余名同学积极参与,5000多条关于支持选手的主题微博凸显了本次比赛角逐的激烈。

本次活动将“十八大”精神学习与大学生村官职业规划相结合,不仅为同学们提供了展示自我的舞台,更为同学们视野的开阔与素养的积淀奠定了基础,对大学生村官意识的培养具有指导意义。

(社会事业学院 刘旭 赵春红)

文学院举行“精英计划”学生骨干培训之裴寨新村学习调研活动

为了深入学习实践十八大精神,将新生党员的再教育落到实处,121日,文学院组织新生党员及入党积极分子前往河南省辉县市张村乡裴寨社区,进行为期一天的参观调研,通过实践感悟改革开放以来新农村的变化。

裴寨之行在同学们观看裴寨党总支书记裴春亮同志的先进事迹宣传片中拉开帷幕。随后同学们参观了裴寨精神教育基地——村史馆,进一步了解裴寨的发展史。在当地农民的带领下,同学们参观了社区无公害蔬菜种植基地,温室大棚里绿色菜蔬丰富多样,颗颗粒粒浸透了裴寨人民的心血,代表了在我党支持下新型农村建设事业的成就。立于社区广场环顾四周,宣传栏、道德墙随处可见,“用行动为党争辉”、“永远热爱党”、“做一个对党忠诚且有用的人”等等话语刻在文化石上,刻在裴寨人民脑中,更刻在了新生党员的心里。参观结束后,同学们纷纷表达了自己对裴春亮精神的感悟以及作为学生党员和入党积极分子要不断加强自身责任感和使命感的决心。

(文学院 王灵修 徐子杰)

音乐舞蹈学院、教育学院联合举行学生干部培训会

为认真学习、深入贯彻、不断落实十八大精神,121日上午,音乐舞蹈学院党总支书记孔国庆在学院501教室为教育与教师发展学院、音乐舞蹈学院的辅导员和学生党员干部做了十八大精神辅导报告。

孔书记以“社会主义核心价值体系为核心,从什么是社会主义价值观这一切入点开始,引入社会主义核心价值体系的整套内容,四个体系和十八大的基本范畴,提出社会主义价值观的本质是人心凝聚,力量凝聚。孔书记将中国从古至今两千多年为何长盛不衰和美国两百多年的历史作对比,并分析不同的现实需要,表明了践行社会主义核心价值观的重要性。他还结合实际,从教育者、受教育者及寻找个体的核心价值三方面入手,表明践行社会主义核心价值观应从何做起。孔书记深切而生动的讲解,使在场的老师和学生受益匪浅。

(音乐舞蹈学院 祖嘉璐 吴芳芳)

计算机学院、软件学院举办学生骨干成长辅导报告

122上午,计算机学院、软件学院邀请我校关工委素质报告团成员、河南师范大学原校长王绍令教授在计算机楼217报告厅为学院广大学生骨干做了一场主题为“高校学生干部的素质及其影响力”的专题报告会。

报告会上,王教授首先就公交车上让座一事以及我国与美国、德国等国家文明现状的对比与现场同学展开互动交流,深入分析了当代大学生如何提高文明素养等问题。接着,王教授从辩证的角度详细讲解了学生干部的得失利弊。他希望广大学生干部少一些功利心,不要计较眼前利益得失,努力通过学生干部平台提高自身的综合素质。最后,王教授就学生干部应具备的素质以及怎样发挥影响力等问题进行了深入分析。他认为新形势下学生干部应具备良好的政治修养、知识储备、综合能力、健康身心等素质,成为广大学生的榜样。

(计算机学院  张东亮 李洋)

教育与教师发展学院举办“家事,国事,天下事”党团知识竞赛

122下午,我校青年活动中心热闹非凡,教育与教师发展学院第十二届“家事,国事,天下事”党团知识竞赛在此举行。

本次活动共有“班级风采展示”、“知党史明校情”、“我看天下”、“红歌速唱”和“风险提速”五个环节。其中,班级风采展示环节的文艺表演内容丰富多样,精彩纷呈,涵盖手语、舞蹈、朗诵、健美操等,为观众奉献了一场精美的视听盛宴。“知党史明校情”及“我看天下”环节紧张的比赛氛围中,选手们冷静沉着,信心十足,就党史、团史、校史等问题从容应答,并对“考公务员热”、“十八大召开”等时政热点发表个人人观点,思维敏捷,语言流畅,赢得了现场观众一致好评。“红歌速唱”和“风险提速”环节,激烈中夹杂着欢声笑语,将活动推向高潮。经过激烈角逐,最终2011级学前教育、公共事业管理及2012级学前教育专业一班三个代表队脱颖而出,获得一等奖。此外,大赛另设二等奖,三等奖若干。

(教育与教师发展学院 李一帆 蒋欢)