我校举行 “道德讲堂”启动仪式暨首场报告会

发布者:肖亮亮发布时间:2013-04-12浏览次数:101

410日晚,我校“道德讲堂”启动仪式暨首场报告会在学苑餐厅三楼多功能报告厅举行。校党委副书记、文明委主任王海旺出席启动仪式,党委宣传部主要负责人,各学院党委副书记、团委书记和学生代表参加了仪式。

王海旺在启动仪式上讲话。他指出,我校开展“道德讲堂”活动,是精神文明建设工作的需要,是全国文明单位考核的需要,是高校立德树人的需要。王海旺就 “道德讲堂”活动的开展提出了三点要求:一是加强领导,广泛宣传,努力营造“弘扬道德、传播文明”的浓厚校园氛围;二是精心组织,办出特色,精心打造影响较大、特色鲜明、效果突出的“道德讲堂”师大模式;三是加强管理,注重考核,把各单位承办“道德讲堂”的情况,作为我校文明单位评选考核的重要依据。

启动仪式上,校党委宣传部部长、文明委副主任聂立清就我校“道德讲堂”建设的基本情况向大家做了说明,并宣读了《河南师范大学关于规范“道德讲堂”建设的通知》。启动仪式后,政治与公共管理学院邵兴国副教授在“道德讲堂”向师生作了题为《做人要做这样的人》的首场报告。

根据新出台的《全国文明单位测评体系(试行)》和新乡市文明办《关于规范“道德讲堂”建设的通知》相关要求,省级以上文明单位必须建立1所 “道德讲堂”,并作为“一票否决制”纳入文明单位考评体系。我校高度重视“道德讲堂”建设和道德教育活动,在后勤管理处(后勤服务集团)、校团委、实验室建设和设备管理处、现代教育技术中心等相关部门的大力支持和积极配合下,“道德讲堂”已经建设完成并正式启用,地点设在学苑餐厅三楼多功能报告厅。“道德讲堂”实行定期活动制度,至少每一个月开办一次活动,活动采用校文明办主办,各基层党委、党总支在规定月份承办的方式进行。

(宣传部 单一飞/文 刘海燕/图)