我校参加新乡市中华经典《诗经•卫风》诵读展演活动

发布者:肖亮亮发布时间:2013-04-24浏览次数:146

经典华章传千古,牧野诗情创卫风。423日下午,由新乡市委宣传部、市文明办、市教育局、市广播电视台主办的新乡市中华经典“牧野魂”《诗经·卫风》诵读展演活动在新乡市政府广场举行省文明办领导赵云龙、赵勇,新乡市领导赵艳、焦锡武等与1000余名观众现场共同观看了本次诵读展演活动。

卫水汤汤,牧野洋洋。全场活动结合具有新乡地域特色的牧野文化,先后以《理性曙光》、《礼乐齐昌》、《盛德重光》和《协和万邦》四个篇章呈现,情深浓厚,气势恢宏,向观众铺展开了一幅牧野文化的有声画卷。活动以诵读为主线,穿插具有新乡地标性文化人物事迹,并结合《诗经·卫风》以展演的形式和艺术视角把新乡久远厚重历史积淀展示出来。我校参加此次活动由党委宣传部牵头组织,在音乐舞蹈学院和文学院相关领导老师的支持和指导下,由大学生通讯社、广播站以及音乐舞蹈学院的学生组成的百人团队历时近两个月排练,最终完成节目的编排。我校表演的节目《伯兮》,将诗词诵读与舞蹈表演巧妙结合,使观众在生动、热烈的视听体验中,感受《诗经·卫风》独特的文化魅力和精神内涵,同时也向观众展示了我校深厚的文化素养和学子们良好的精神风貌。

《诗经》是中国文化史上的一部伟大经典,《诗经·卫风》是牧野大地文化的源头和符号,为进一步弘扬和传承牧野文化,作为驻新高校和全国文明单位,结合上级文明办相关精神要求,我校积极组织开展《诗经·卫风》诵读活动,并与“我们的节日”、“道德讲堂”等活动相结合,汲取传统文化精髓,传播道德正能量。

(大学生通讯社 杜思莹 张羽/文 刘延可/图