省教育厅对我校落实《大学生思想政治教育工作测评体系》情况进行评估

发布者:刘吉磊发布时间:2013-12-12浏览次数:69

1211日,河南省高校工委、省教育厅《大学生思想政治教育工作测评体系》落实情况检查评估组莅临我校,对我校《大学生思想政治教育工作测评体系》落实情况进行检查评估。

上午830分,我校《大学生思想政治教育工作测评体系》落实情况汇报会在勤政楼第三会议室举行。校党委书记周铁项、校党委副书记王海旺、副校长徐存拴出席了汇报会,校迎评领导小组和大学生思想政治教育工作领导小组全体成员参加了汇报会。汇报会由副校长徐存拴主持。汇报会前,评估组观看了我校建校90周年宣传片。

校党委书记周铁项首先致辞。他代表校党委、校行政和全校师生员工,对莅临我校检查指导工作的各位专家、领导表示热烈的欢迎,并简要介绍了我校的办学历史和办学成就。周书记指出,我校充分认识加强和改进大学生思想政治教育工作的重要性和紧迫性,始终把大学生思想政治教育工作摆在重要位置,着眼于打造“科学化、人本化、精细化”的教育模式和管理模式,不断创新思想政治教育工作机制、内容、方法和载体,努力增强工作的主动性、针对性和实效性,坚持把思想政治教育工作纳入学校重要议事日程,纳入科学发展考核评价体系,纳入岗位目标管理责任制,贯穿于教学、科研、管理、服务等各个方面,充分发挥思想政治教育工作的导向功能、凝聚功能、创新功能和辐射功能,有效保障了人才培养质量。

评估专家组组长张宝明介绍了此次检查评估的目的、意义和内容,并就评估的具体方法作了介绍。他指出,本次检查评估是根据教育部和省教育厅的有关要求,依据大学生思想政治教育工作测评体系进行的。评估旨在系统总结我省大学生思想政治教育工作,提供相互借鉴和交流的平台,推动我省高校思想政治教育工作取得新进展。

校党委副书记王海旺从加强组织领导,做好顶层设计;加强队伍建设,形成工作合力;加强课程建设,发挥主导作用;重视课外环节,拓展教育空间;增加经费投入,完善保障条件;健全防控机制,维护安全稳定六个方面汇报了我校《大学生思想政治教育工作测评体系》落实情况。

汇报会结束后,在校党委副书记王海旺和校《大学生思想政治教育工作测评体系》落实情况检查评估迎评领导小组办公室主任、党委宣传部部长聂立清的陪同下,专家组先后实地考察了思想政治理论课实践教学平台、大学生法律援助中心、河南省青少年问题研究中心、计算机学院大学生科技创新平台、历史文化学院学生公寓文化展示中心、环境学院“诚信书柜”、校史馆和荣誉馆、文学院大学生公寓党员工作站、化学化工学院大学生理论学习中心等地,听取了马克思主义学院思想政治理论课的课堂教学,认真查阅了我校大学生思想政治教育工作的档案材料,组织召开了师生座谈会,对我校大学生思想政治教育工作进行了全方位考察评估。

下午450分,评估组在第三会议室对我校《大学生思想政治教育工作测评体系》落实情况进行了反馈。组长张宝明代表评估组分别从领导重视、制度完善、特色鲜明、保障有力、成效显著等五个充分方面肯定了我校在大学生思想政治教育工作中取得的成绩。他指出,学校顶层设计到位,形成了学校、院系、班级、宿舍四位一体的全员动员机制,为做好大学生思想政治教育工作提供了组织保障;确立了党委领导、党政齐抓共管、全校共同参与的工作机制,为做好大学生思想政治工作提供了制度保证;在丰富教育载体方面进行积极探索和实践创新,形成了一批内容丰富、特色鲜明的大学生思想教育品牌活动;学校保障有力,在面积有限、学生数量多、经费相对紧张的情况下,提供相对充足的场地用于大学生思想政治教育平台,为大学生思想政治教育工作提供给了强有力的人力、财力和物力保证;实实在在的教育学生,产生实实在在的效果,是河南师范大学大学生思想政治教育工作最突出的亮点。同时,对我校进一步加强大学生思想政治教育工作提出了建设性意见。

校党委书记周铁项对评估专家组的辛勤工作和深入指导表示感谢,他指出,专家组对我校大学生思想政治教育工作的特色、亮点、经验以及存在的问题把握准确,对我校既是鼓励更是鞭策。他要求学校各部门要按照专家组的要求,继续发扬成绩,认真研究问题,落实解决方案,狠抓工作细节,进一步提升我校大学生思想政治教育工作科学化水平。

(宣传部 屈会超/文 刘海燕 廉璐景/图)