校长王键吉为党员干部作专题报告

发布者:刘吉磊发布时间:2014-03-29浏览次数:84

根据我校党的群众路线教育实践活动安排,328日上午,校长王键吉以《以开展党的群众路线教育实践活动为动力,持续提升学校核心竞争力》为题为全校党员干部作专题辅导报告。省委老干部局副巡视员刘进周、省科学院人事处科员腾飞莅临报告会现场。校领导班子成员、处级干部及部分师生党员代表参加了报告会。报告会由校党委书记周铁项主持。

王键吉校长从开展群众路线教育实践活动是提升核心竞争力的必然要求,大学核心竞争力的内涵及近年我校的实践,进一步提升我校核心竞争力的思考三个方面全面深刻地阐述了高校如何以党的群众路线教育实践活动为动力,持续提升学校核心竞争力的问题。

王键吉校长指出,历史经验证明,坚持走群众路线是实现事业科学发展的保证,是解决我校现实问题的有效途径,是实现我校百年发展目标的必由之路。王校长强调指出,近年来,我校在人才培养、科学研究和学科建设上取得了较大发展,但我们必须清醒地看到,我校的发展还存在许多不足,各项事业仍有很大的提升空间。目前我校的综合排名上下波动,新生、毕业生质量和考研率出现下滑趋势,基础研究优势受到挑战,省一级重点学科、学位点规模偏小,人才队伍规模偏小、结构不够合理,在某些重要领域尚属空白。对此,我们必须要有危机感。

针对我校目前存在的不足,王校长从办学理念、学科建设、教学科研、校园氛围与管理等方面提出了进一步提升我校核心竞争力的思路。王校长指出,要进一步明晰办学理念,明确提升核心竞争力的发展导向。要建设高水平学科,以龙头带动核心竞争力的快速提升。要强化教学科研,强力驱动核心竞争力的快速提升。要通过调整优化专业结构,进一步彰显教师教育特色,加强质量控制体系建设,打好立校之基;要通过努力保持基础研究优势,加强应用研究,创新科研管理和服务,营造浓厚的科研氛围,走好强校之路;要通过大力引进领军人才,稳步扩大高层次人才队伍规模,提高青年教师博士化进程推动学校人才队伍建设,筑牢事业发展之根。要营造良好校园氛围,为核心竞争力成长培育优质精神土壤。要加强高效管理,为提升核心竞争力提供机制保障。

王校长强调,高效管理是提升大学核心竞争力的机制保障,首先要确立“一切服务于人才培养和学术进步”的管理理念。其次要完善管理体制机制。一要正确处理学术管理和行政管理之间的关系。二要分层管理,责权明确。要通过深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步提高领导干部思想认识,增强宗旨意识,强化危机意识、忧患意识、责任意识、机遇意识;倡导敢干、实干的工作作风,克服工作中存在的宗旨意识淡薄、作风不实的现象;以教育实践活动的实际成效取信于广大师生,用作风建设的成效汇聚起推进学校改革发展的强大力量。三要专业分工,互相配合。要通过深入开展党的群众路线教育实践活动,教育引导党员干部敢于担当,真心对广大师生负责,热心为师生办好事、办实事,诚心接受群众监督。四要纪律严明,令行禁止。要通过教育实践活动,教育引导干部深入实际、深入师生,接地气、通下情;在工作中坚持民主集中制,虚心向广大师生学习,提高决策的科学性和工作计划性;加强督促检查,保证工作落实,切实提高干部的执行力,确保工作的实效性。五要有章可循,有章必循,实现行政管理的制度化、规范化和程序化。通过教育实践活动,引导广大干部敢于坚持原则,勇于接受师生监督;要对贯彻党的群众路线方面的制度进行梳理,经实践检验行之有效、师生认可的,长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,抓紧修订完善,建立长效机制。

周铁项书记在总结中指出,王键吉校长结合群众路线教育实践活动和我校的发展现状全面分析了我校在提高核心竞争力方面的优势与不足,使广大党员干部在自信、自豪、自省的同时增强了使命感和责任感。这对我们聚焦“四风”,改进作风,树立新风,以作风改进促工作改进,推动学校事业进步有重要的指导和激励作用,这正是我们开展群众路线教育实践活动的根本目的所在。希望大家站在促进学校全面发展和本单位事业快速推进的高度,深刻领会报告的精神,重新审视自己,正确对待存在的差距,自觉地把推进学校发展的任务落实到岗位上,体现在工作上,以作风建设的新成就凝聚改革发展的新动力,不断推进学校事业的快速发展。

(教育实践活动办宣传组 屈会超 丁宝秀/文 刘海燕/图)