我校举行学习习近平总书记系列讲话精神报告会

发布者:刘吉磊发布时间:2014-04-19浏览次数:69

418日下午,我校学习习近平总书记系列讲话精神报告会在音乐厅举行。中央组织部组织二局巡视员、副局长,全国基层组织建设协调小组办公室副主任徐彦军应邀作了题为“学习习近平总书记系列讲话精神,深入开展党的群众路线教育实践活动”的专题报告。报告会由校党委书记周铁项主持。

徐彦军副局长在报告会上指出,要深刻认识党执政最大的政治优势和最大的危险,我们党最大的政治优势是密切联系群众,最大的危险是脱离群众。党从小到大、从弱到强的历史经验证明,只有密切联系群众,才能取得革命和建设的伟大胜利。新形势下开展党的群众路线教育实践活动,就是要把马克思主义普遍真理与中国的具体实践相结合,进一步依靠群众、深入群众,建立良好的党群干群关系,推动改革和发展走向深入,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

徐彦军副局长强调,开展党的第二批群众路线教育实践活动应着重把握几个方面的问题。一要坚持打开解放思想的总闸门,切实解决广大党员干部与群众信不信、亲不亲、敢不敢的问题。党员干部要坚定党的执政为民理念,牢固树立党的群众观点,把群众当成自己的亲人,敢于将自身存在的“四风”问题暴露在群众面前,深入群众之中,结合先进典型加强党性锻炼和党性修养。二是坚持聚焦“四风”查找问题。在群众路线教育实践活动中,广大党员干部要将问题具体化、明确化,抓住群众反映强烈的问题,联系自己的思想实际和工作情况认真查找“四风”问题。三要坚持突出领导机关、领导干部、执法部门、窗口服务单位作为活动开展的重点。四要坚持以“整风”的精神开展批评与自我批评。党员干部要坚持做到“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”,真正听得进群众的意见,敢于剖析自己,把握好谈心交心环节,认真开展批评和自我批评。五要坚持领导带头、率先示范。六要坚持立行立改、边学边改边建。七要强化制度建设,针对制度方面的问题,要加强制度的具体化、科学化建设,确保群众路线教育实践活动效果的长期性。

周铁项书记在总结讲话中指出,徐彦军副局长的报告对我们深刻领会习近平总书记系列讲话的精神实质、丰富内涵、重大意义及进一步深入开展党的群众路线教育实践活动具有重要指导作用。我们要认真学习、认真消化,切实提升思想认识水平,确保教育实践活动扎实开展,有力推动学校各项事业又好又快发展。

又讯:18日上午,徐彦军副局长参加了在我校勤政楼第三会议室举行的党的群众路线教育实践活动调研座谈会。在听取了我校和新乡其他高校教育实践活动开展情况的汇报后,徐局长从领导重视、率先垂范,学习认真、形式多样,查摆问题、立行立改,创新载体、实效性强等几方面给予了充分肯定。针对调研中大家提到的问题,徐局长强调:一要处理好查找“四风”问题与解决师生员工反映的具体实际问题的关系;二要处理好以领导班子、领导干部为重点与全体党员普遍受教育的问题;三要处理好开展教育实践活动与日常工作“两不误、两促进”的问题。座谈会上,党委书记周铁项对学校基本情况、党建工作和教育实践活动开展情况做了重点汇报。

教育部机关党委组织部长郭宇光和省直有关部门的同志参加调研。调研座谈会由省委高校工委专职委员、省委活动办联络四组副组长贾修国主持。

(校活动办宣传组丁宝秀 屈会超 组织组 蒋晋光/刘海燕/图)