校党委副书记王海旺为群众路线教育活动作专题报告

发布者:刘吉磊发布时间:2014-04-30浏览次数:65

429日下午,校党委副书记、工会主席王海旺在党校教室以《深入开展党的群众路线教育实践活动,着力提升大学生思想政治教育有效性》为题为党的群众路线教育实践活动作专题辅导报告。校党委书记周铁项出席了报告会,校活动办副主任,学生处、校团委、就业指导服务中心全体人员,教务处、研究生学院、后勤处主要负责人,各教学单位书记、院长、副书记、团委书记、学生专兼职辅导员参加了报告会。报告会由副校长孙先科主持。

王海旺副书记在报告中指出,开展党的群众路线教育实践活动有助于牢固确立以学生为本的理念,有助于解决学生反映强烈的突出问题,有助于改进作风,贴近学生,提高思想政治教育有效性。他强调,我校大学生的思想政治状况主流持续呈现积极、健康向上的态势,但也存在许多需要关注的问题,表现在部分学生入党动机不纯,培育和践行社会主义核心价值观有待加强,学校和家庭教育互动不够,大学生宗教信仰问题值得关注,大学生对辅导员作用的发挥和素质提出更高的要求,大学生心理压力来源和倾诉渠道需要认真关注,网络对大学生思想政治教育的影响越来越大,部分学生上网时间过长等。

针对存在的不足,王海旺副书记从深化大学生“高擎党旗,励志增辉”工程、大力培育和践行社会主义核心价值观、充分发挥思政课的主渠道作用、创新网络思想政治教育、加强辅导员队伍建设和教书育人工作、进一步强化大学生心理健康教育、坚持解决思想问题和解决实际问题相结合等方面进行了分析,提出了破解之策。

孙先科副校长在总结时指出,本次专题报告对有效提升我校大学生思想政治教育工作、更好地服务大学生成长成才具有重要的指导意义。希望大家认真领会报告精神,自觉地把它落实在岗位上,体现在工作中,以作风建设的新成效,助推本职工作取得新成绩,为学校事业快速健康发展做出新贡献。

(校活动办宣传组 李华辉 屈会超/文 刘海燕/图)