我校举行第十二期“道德讲堂”宣讲活动

发布者:刘吉磊发布时间:2014-10-08浏览次数:70

身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人。929日下午,以“孝道的升华:从传统文化到社会主义核心价值观”为主题的我校第十二期道德讲堂宣讲活动在学苑餐厅三楼“道德讲堂”举行。此次“道德讲堂”由校文明委主办,图书馆承办。文明办、图书馆干部职工和170余名学生参加了本次活动。

本期“道德讲堂”共分为“观看孝道主题微电影、学道德模范、诵道德经典、送平安吉祥”四个环节。活动以微电影《感恩父母》拉开序幕,大家带着感恩的心走入了“道德讲堂”。“道德讲堂”由图书馆历史学博士王仁磊研究馆员为大家诠释了孝道如何从传统文化升华到社会主义核心价值观,并以生动的例子带领大家进入了深深思考之中。随后由主持人带领大家齐声诵读《道德经》选段,重温经典。活动结束后,大家将内心感悟化成一条条美好的祝愿写在信笺上并贴在道德心愿墙上。

孝道文化是中国传统道德文化的核心,在当代社会主义核心价值观建设的过程中,批判和继承传统的孝道文化,对于培养社会主义公民人格,构建社会主义和谐家庭,提升社会主义的民主凝聚力将发挥重要的推动作用。在此背景下,图书馆举办以“孝道:从传统文化到社会主义核心价值观”为主题的《道德讲堂》宣讲活动,积极引导师生继承孝道文化,见贤思齐,提升自身道德素质修养。

(图书馆 焦克非)