关于开展党的十九大精神集中宣讲活动的通知

发布者:何欢发布时间:2017-10-30浏览次数:840

各:基层党委、党总支、直属党支部

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导广大党员和师生员工把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,推动兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,校党委决定组织校内专家成立学习贯彻党的十九大精神宣讲团,在校内外开展党的十九大精神集中宣讲活动。现将有关事项通知如下:

一、目的意义

认真学习贯彻党的十九大精神,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和深刻内涵。通过学习宣讲,切实把广大干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来,鼓舞全校上下沿着正确方向奋力拼搏、乘势前进,在建设国内知名、区域引领、特色鲜明的高水平大学的进程中,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

二、活动内容

以走进基层党委(党总支、直属党支部),走进学生课堂,走进地方党政机关(企业、社区、农村)为重点,全面开展对象化、分众化、互动化宣讲,努力实现十九大精神学习宣传全员覆盖、全方位覆盖。

1.走进基层,确保“把握精髓”。103011月15,利用两周时间,组织11名校内专家组成宣讲团,走进各基层党委、党总支、直属党支部,分25个会场对党的十九大精神进行集中宣讲。(宣讲专家及其联系单位见附件,请各单位根据工作安排及时与宣讲专家联系协调宣讲时间、地点)。

2.走进课堂,确保“正确引领”。充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,将十九大精神纳入思想政治理论课教学体系,形势政策课开设习近平新时代中国特色社会主义思想专题,把党的新理念新思想新战略向学生讲清楚讲透彻,务求入耳入脑入心。

3.走进地方,确保“家喻户晓”。按照高质量、多层次、全覆盖的要求,组织宣讲团成员走进地方党政机关、企业、农村、社区,广泛开展面向基层和广大群众的宣讲活动。通过大学生宣讲团基层巡演等方式,组织学生以相声、小品、歌曲等喜闻乐见的形式把党的十九大精神送到千家万户。

三、宣讲要求

1.观点正确,重点突出。宣讲要以习近平新时代中国特色主义思想为核心,以十九大报告为基本依据,向广大师生和群众讲清楚党的十九大重大理论观点、重大战略思想和重大工作部署,力求全面、准确、生动。

2.结合形势,联系实际。宣讲要紧密联系国内外形势,紧密联系我国和我省改革开放和现代化建设的实际,联系各地区各部门的工作实际和干部群众的思想实际,力求学深悟透,学以致用。

3.寓理于情,创新载体宣讲要善于用事实说话、用数字说话、用典型说话,充分运用鲜活事例,群众语言,增强吸引力、感染力,增加正能量,善于用视频、动漫、音频、图片等形式展现宣讲内容,力求深入浅出、入脑入心。

四、组织领导

1.提高思想认识。各基层党委、党总支、直属党支部要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,扎实推动十九大精神落地生根。

2.强化工作落实。各基层党委、党总支、直属党支部书记要担负起第一责任人职责,对宣讲工作要亲自布置,亲自组织,亲自动员,切实抓紧抓好。普通党员和教职工要积极参与,增强责任感和使命感,形成全员覆盖的良好态势。马克思主义学院要做好深入研讨、集体备课等工作,在深刻把握十九大精神的基础上,结合实际编写宣讲稿。党委宣传部要积极做好协调、组织和联络工作,确保活动扎实推进。

3.做好宣传引导。各基层党委、党总支、直属党支部要对宣讲活动进行宣传报道,报道要突出宣讲在师生中产生的效果。要充分利用校园网、河南师大报、广播站、微博、微信对宣讲活动进行集中报道。要加大对外宣传,扩大宣讲影响,树立学校良好形象。

宣讲工作安排表.doc

20171026