【校园快评】办好道德讲堂 培育时代新人

发布者:何欢发布时间:2018-12-28浏览次数:530

近日, 2018年道德讲堂系列活动圆满落下帷幕。今年道德讲堂共安排8期,分别在克思主义学院、音乐舞蹈学院、新联学院、教育学院、历史文化学院、文学院、计算机与信息工程学院(软件学院)、法学院依次举办。自2013年以来,学校采取文明办统一组织,各基层党委(总支)轮流承办的方式,已连续举办44期道德讲堂,对加强师生思想道德建设进行了卓有成效的探索。

2018年度道德讲堂活动得到承办单位高度重视,学院党委指定专人认真准备,集体讨论选定主题,精心策划活动流程,及时报送宣讲方案,提前安排宣讲场所,广泛组织师生参与,筹划安排精准到位。活动也得到承办学院主要领导大力支持,历史文化学院党委书记巨永明、计算机与信息工程学院党委书记谢华、法学院党委书记任永利纷纷走进讲堂,担任主讲嘉宾。书记们结合形势任务,宣讲教育大会精神;结合社会热点话题,点评不文明现象;结合日常管理工作,讲述身边道德故事;结合经常性思想教育,传播文明道德风尚。活动更得到承办单位师生的热烈欢迎,每期参与人员都在200人以上,马克思主义学院老师何保林、全国诚信道德模范李江福、我校优秀毕业生刘改月的精彩报告,都受到参与师生的一致好评。

我国是文明古国、礼仪之邦,重德行、贵礼仪,有着深厚的民族传统和强大的文化基因。读书人修身齐家治国平天下的渐进目标,圣贤们立德立功立言“三不朽”的终极追求,都把“德”作为安身立命之本。高校作为培养人、教育人、塑造人的神圣殿堂,既承担着立德树人的职能使命,又肩负着传承文明的历史重任,还履行着文明开化的社会责任,传播知识,教化众生,引领风尚,原本就是高等教育的应有之义。近百年来,我校一贯重视德育建设,始终秉承“科教为先,德育为要”的办学理念,坚持“教知识”和“育德行”齐头并进,为民族解放和中原崛起培养了一批批栋梁之材,为地方经济社会发展做出了重要贡献。

站在改革开放40周年新的时间起点,按照党的十九大的战略安排,我们昂首走进新时代,勇敢接受新挑战,奋力握紧培育担当民族复兴大任时代新人的历史接力棒。跑好这一程,交出好成绩,德育要先行。道德讲堂的成功经验告诉我们,培养时代新人,加强师生德育建设,要一以贯之的利用好道德讲堂这种形式和载体。要充分认清教师的主体作用,把教师作为学校最宝贵的资产,坚持政治理论学习制度,提倡终生修身立德治学,落实高校教师职业道德规范,严格师德师风考评,努力打造一批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师。要充分认清学生的中心地位,把学生作为最重要的服务对象,坚持经常性思想教育,加强社会公德和个人品德培育,用科学的理论武装头脑,用先进的思想占领阵地,用正确的舆论引领航向,努力成就一大批有理想、有本领、有担当、有情怀的“四有”时代新人。

十年树木,百年树人。修身立德是终身使命,教书育人更是系统工程。路再远,总有尽头;事再难,肯做则成。新时代要有新作为,在培育时代新人的征途中,“精育良才教育报国”的办学初心激励我们乘风破浪;立德树人、民族复兴的使命担当督促我们勇往直前;尊师重教、爱生如子的为民情怀支撑我们一路前行。蓝图的实现,需要全校师生的共同努力。我们相信爱与希望,可以照亮前路;我们坚信不懈奋斗,总有所获;我们期许聚沙成塔,集腋成裘;我们盼望点滴累进,终成飞跃。

(党委宣传部 潘振斌 大学生记者 杨雨淼 王娟霞)