【校园快评】汲取榜样的力量 成为更好的自己

发布者:何欢发布时间:2019-01-11浏览次数:848

随着第810期《河南师大报》的出版发行,2018年师大好人榜评选发布工作圆满结束。自20185月首期开办以来,师大好人榜已连续发布5期,50名师生光荣上榜。过去的200天,他们的先进事迹和名字,闪耀在师大的星空,打下了深深的烙印,书写了浓墨重彩的一笔。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,历史长河中,总会涌现一些闪耀着奋进之光的人,我们称之为榜样。他们像夜空中最亮的星,穿透时空的迷雾,指引我们漫漫前行之路。作为拥有5万余众的高等院校,特别是在青年师生处于人生观、世界观、价值观形成的关键阶段,更加需要自己的榜样,更加需要身边的先锋。正是基于这个考虑,师大好人榜应运而生。栏目旨在发挥榜样的示范带动作用,引领广大师生在治学求教、凤凰涅槃的道路上,树立远大理想、坚定必胜信念、鼓舞顽强斗志、凝聚内在动力;通过“选树可见能学的先进典型,推介可供借鉴的成才之路;激发向上向善的内心力量,点亮负重前行的希望之灯”。

师大好人榜面向不同职业、不同类别、不同对象,先后推出助人为乐的好学生、教书育人的好老师、热情服务的好干部、才情满怀的好编辑和勤于实践的好帮手5个主题。栏目综合运用校园网主页新闻、河南师大官方微信、河南师大官方微博、河南师大报、勤政楼前宣传橱窗等媒介广泛报道,校园网主页新闻和师大官微阅读量从最初的5000+,逐步增长到40000+,关注度和影响力保持着良好的上升势头。特别是每期师大好人榜微信推送 “官粉”的留言评论,他们对上榜人选的认可和点赞,总给我们以内心的温暖和坚持的力量,激励着我们克服诸多困难,在探索之路上奋勇向前。我们也欣喜的看到,学校多个单位和部门更加重视汲取榜样的力量,新年伊始,纷纷举办颁奖礼、成果展,以多种形式表彰先进、总结经验,努力形成比学赶帮超的良好风尚。

新时代是属于每一个人的,宽广的师大校园,拥有足够的胸怀接纳你我的成就与伟大。新时代是奋斗者的时代,向榜样看齐,向使命聚焦,沿着他们开辟的成功之路,按照校十二次党代会的部署,在建设高水平大学的征程中,努力奋进,砥砺前行,创造辉煌,努力成为更好的自己,回报一直支持关爱我们的人,不辜负这个伟大的时代,不辜负最美的青春年华,这既是个人的使命,也是历史的担当。

让每个人都享有发光出彩的机会,师大好人榜,为各行各业优秀的你打开了一扇窗。新的一年,她将继续在岁月飞逝中陪伴你的成长,在时节如流中见证你的努力。我们不奢求轰轰烈烈式的立杆见影,我们只期许春风化雨般的润物无声。我们希望你我能与榜样同行,慢慢积蓄攻坚克难的力量。人生实苦,但请你足够相信,那不期而遇的温暖,总能化苦为甘。生活多艰,也请你足够坚强,那最为单纯的感动,往往具有无限的能量。

为你,千千万万遍。师大好人榜,等你来上榜。

(党委宣传部 潘振斌)