常俊标为生命科学学院师生讲授专题思政课

发布者:何欢发布时间:2020-11-27浏览次数:2071


1126日上午,校长常俊标在生命科学学院报告厅讲授专题思政课,生命科学学院师生近二百余人参与学习。报告会由生命科学学院党委书记丁笑生主持。

常俊标以《在磨难中成长,在磨砺中奋起》为主题,围绕习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,全面阐述了“新冠肺炎”疫情防控下的中国举措,具体讲解了“新冠肺炎”疫情防控下的师大举措,并表达了对师大青年的深切勉励和殷切期望。他指出,面对突如其来的严重疫情,党中央坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,统揽全局、果断决策;校党委有效落实上级关于“停课不停教、停课不停学”的通知要求,开展一系列的义务帮扶、志愿服务、心理辅导等疫情防控工作。常俊标结合自身研究经历,向同学们详细讲解了其研发的具有我国自主知识产权的抗新冠肺炎1.1类新药——阿兹夫定(FNC)的研发历程、作用机理、评价结果和临床疗效,以具体事例彰显了这场疫情大考中的师大力量。

常俊标寄语青年学子,要在磨砺中胸怀大志,大写的青春应该有大写的梦想,让青春梦想在中华民族的伟大梦想里绽放;要在磨砺中肩挑大任,用读书积蓄力量,用行动肩负责任,用拼搏昭示希望,大写的青春应该用过硬的本领来回应时代挑战和责任担当;要在磨砺中践行大德,灾难面前,大德就是大仁,大智和大勇,大写的青春需要美德同行。

整场报告既有政治高度和学理深度,又不乏生动幽默。课后,常俊标与师生进行了互动交流。“我们会牢记常校长对我们的寄语和希望,树立远大理想,学好专业知识,有一份光发一份热,做一个对国家对社会有用的人。”2019级生物科学专业的陈欢欢表示。

(党委宣传部 蒋 祎 大学生记者 陈玲玲/文 刘海燕 大学生摄影记者 李萌萌/图)