我校举办社科战线学习宣传贯彻党的二十大精神理论研讨会

发布者:石晓倩发布时间:2022-12-03浏览次数:628

12月2日上午,我校召开社科战线学习宣传贯彻党的二十大精神理论研讨会,各文科学院院长、科研院长、专家代表、科研骨干、部分文科学院学生和社会科学处全体人员以线上方式参会,校党委常委、副校长李雪山出席会议并讲话会议由社会科学处处长段勃主持。

李雪山作了《深入学习宣传贯彻二十大精神推动哲学社会科学高质量发展》的主题报告。他指出,近年来,我校哲学社会科学保持了健康向上、繁荣发展的良好势头,但也存在持续承担国家级社科项目尤其是重大项目的后劲不足等一些挑战。在党的二十大精神指引下着力推动我校哲学社会科学高质量发展,一是要深刻认识党的二十大精神的重大意义,增强学习宣传贯彻党的二十大精神的使命感责任感;二是发挥社科理论研究优势,积极为马克思主义中国化时代化提供学理支撑;三是进一步强化学术使命,着力推动构建中国自主的知识体系;四是不断提高社会服务能力,努力为中国式现代化建言建策。

段勃在总结中指出,要深入学习、仔细研究,推动党的二十大精神在社科领域走深走实;要强化顶层设计,加强中长期研究领域建设和重大项目培育;要调整资源配置,切实做好重点科研平台建设;要进一步健全科研管理服务体制机制,激发科研创新活力,全面提升科研创新能力,为学校“双一流”创建贡献力量。

会上,各文科单位专家代表就学习宣传贯彻党的二十大精神,从学科发展、学术创新、社会服务、科研管理等不同角度阐述了学习认识和感悟。

(社会科学处  霜)