聂国兴为水产学院师生宣讲党的二十大精神

发布者:石晓倩发布时间:2022-12-07浏览次数:935

12月6日下午,校党委常委、副校长聂国兴通过线上腾讯会议为水产学院师生宣讲党的二十大精神。宣讲报告会由水产学院院长孔祥会主持。

聂国兴以党的二十大报告提出的树立大食物观,发展设施农业,构建多元化食物供给体系为出发点,结合学院发展实际以“大食物观背景下的水产学科发展机遇”为题,从大食物观的重大战略意义,践行大食物观的实践路径,水产学科的发展机遇等三个方面进行深入宣讲。

聂国兴指出,党的二十大报告提出“树立大食物观”的明确要求,这是以习近平同志为核心的党中央基于保障国家粮食安全、顺应人民对美好生活向往,结合世情国情粮情新变化、把握未来食物发展新趋势作出的重大战略部署。要求我们深刻理解和准确把握树立大食物观的战略考量。牢记习近平总书记视察陕西延安和河南安阳考察时提出的“全面推进乡村振兴,为实现农业农村现代化而不懈奋斗”的殷殷嘱托,不断增强做好水产品科学研究的使命感、责任感和紧迫感。

聂国兴结合习近平总书记关于“要向森林要食物,向草原要食物,向江河湖海要食物,向设施农业要食物,向植物动物微生物要热量、要蛋白”的重要讲话精神,系统分析了践行大食物观的实践路径。他表示,“大食物观”对内陆渔业发展赋予了新内涵,提出了新要求,水产学科迎来新的发展机遇。水产学科的发展需要孵育生命力、培育成长力、孕育爆发力、养育发展力;学科的发展要“察天时、借地利、求人和”,紧盯“‘国之大者’、省之要者、校之重者、民之盼者”,贵在堪当大任、临危不乱;学科的发展,要深谋远虑、常谋常新、善谋善断,要持续加强以原始创新力、产业支撑力、研究志趣为标志的学科内涵建设。

聂国兴勉励学院师生要深刻学习领会党的二十大精神,切实将思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大作出的新部署新要求上来;学院领导班子要贯彻新发展理念,科学、系统、全面地谋划水产学科未来内涵式发展路径,为学院高质量发展和学校“双一流”创建奠定坚实基础。

(水产学院 谢 娜 蒋昕彧)