【校园快评】奋力书写新时代人才培养的满意答卷

发布者:石晓倩发布时间:2022-12-16浏览次数:447

党的二十大报告提出:“坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量。”为深入学习宣传贯彻这一事关高校发展全局的重要论述,我校党委书记、校长王宗敏教授日前在《光明日报》刊发理论文章《深化供给侧结构性改革 提高人才自主培养质量》,系统阐释了通过深化供给侧结构性改革提高人才自主培养质量的办学理念和我校的成功实践。

“深化供给侧结构性改革,提高人才自主培养质量”是学校勇立潮头、审时度势的重大举措。育才造士,为国之本。2014年,习近平总书记在北京大学考察时强调,“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色”。2015年,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。2016年,全国高校思想政治工作会议召开。2017年,《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》发布。2018年,首次全国高等学校本科教育工作会议召开。2020年,中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》。2022年,省政府印发《关于加快一流专业建设提高人才培养质量的指导意见》……党中央、国务院和省委、省政府推动高等教育改革全面发力、多点突破。即将迎来百年华诞的河南师范大学想赢得新发展、取得新突破,变“老校”为“大校”“强校”,必须积极投身改革大潮,主动识变、求变、思变。唯有改革才是我们不断走向胜利的不二法宝。

“深化供给侧结构性改革,提高人才自主培养质量”是学校蹄疾步稳、全面推进的生动实践。2022年,学校党委理论学习中心组学习创新形式方法,将理论学习和工作实践紧密结合,前后邀请教育部“双一流”专家委员会委员钟秉林、西湖大学校长施一公、武汉理工大学校长杨宗凯、西湖大学副校长朱晓芸等专家学者做专题辅导报告,一场思想破冰行动正在师大校园悄然兴起。组织为期两个月“争创双一流 迈向新百年”教育改革大讨论,举办改革与发展论坛,全校上下“谋发展、思改革、创一流”的浓厚氛围逐步形成。统筹推进“大部制”改革,管理机构从47个精简至29个,治理体系和治理能力现代化水平显著提高;试点“书院制”改革,成立俊甫书院,探索新型高水平特色人才培养模式……一项项改革正在为学校发展注入新动能。

“深化供给侧结构性改革,提高人才自主培养质量”是学校持之以恒、不懈努力的行动纲领。人的全面而自由发展是马克思主义的最高理想。在《资本论》中,马克思指出,共产主义是以“每一个个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式。”在教育领域深化供给侧结构性改革就是马克思教育思想的鲜活实践。坚持以学生成长成才为中心,就要成立并依托学生中心,以“专业为学生而办”的理念重塑大学生专业转换制度,赋予大学生自主选择专业权,推动学院“为专业生存而战”;成立并依托课程中心,以“课程为学生而开”的理念深化学分制,赋予大学生自主选择课程权,推动专业“为课程生存而战”;成立并依托教师中心,以“教师因学生而在”的理念重建教师考核评聘制度,赋予大学生自主选择教师权,推动教师“为自身生存而战”。我们惊喜地看到,这一宏伟蓝图正在河南师范大学变为美丽现实。我们也惊喜地看到,“以学生成长成才为中心”的教育理念已经逐步深入人心,走在全面改革发展道路上的河南师范大学正以蓬勃之势焕发出勃勃生机。

国以民为天,校以生为本。走过巍巍百年的师大,始终牢记“精育良才、教育报国”的初心和使命,矢志培育勇担民族复兴大任的时代新人。面对新时代新征程人才培养的崭新答卷,河南师范大学已经“主动领题”“精准破题”,全体师大人要牢牢树立“时时放心不下”“事事紧抓不放”的责任意识,抱定“功成不必在我,功成必定有我”的坚强决心,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,众志成城、攻坚克难,奋力书写让党和人民满意的精彩答卷。

(党委宣传部 肖亮亮)