学习二十大,青春志愿行——我校举办“社区青春行动”启动仪式暨学雷锋志愿服务示范活动

发布者:刘吉磊发布时间:2023-03-20浏览次数:1950

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步弘扬雷锋精神和志愿服务精神,落实立德树人根本任务,不断提升大学生实践育人工作成效,3月18日上午,我校于新乡市牧野区金宸国际社区举办“社区青春行动”启动仪式暨学雷锋志愿服务示范活动。校党委副书记、工会主席梅宪宾,新乡市委宣传部一级调研员张牧童,牧野区委副书记徐鹏亮等领导嘉宾出席启动仪式。牧野区相关社区负责人及校团委全体人员和志愿服务小分队、社区居民朋友们参加了本次活动。活动由校党委宣传部副部长冀虹飞主持。

梅宪宾指出,今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,全校师生要以此为契机,学习宣传贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神。他向青年师生提出三点希望。一是要锤炼“真功夫”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践;二是要传承“志愿红”,让雷锋精神成为鼓舞和激励团员青年成长进步的强大动力;三是要落实“青年行”,扎实开展社区青春行动,不断加强师大志愿服务品牌建设。最后,梅宪宾鼓励青年志愿者充分发挥专业优势,在社区实践中提高参与意识、加强实践锻炼、增长本领才干,在雷锋精神的指引下,以志愿服务为纽带,不断实现自我发展和服务社会的良性互动。

新乡市委宣传部一级调研员张牧童、牧野区委副书记徐鹏亮为启动仪式致辞,号召广大青年弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为牧野大地增添文明的色彩。仪式上,校团委书记马二杰宣读活动方案,参会领导为结对高校和社区授牌、为志愿者代表授旗。

活动现场,张牧童、徐鹏亮一行参观了志愿小分队的服务活动。“雷锋精神代代传,理论宣讲续新篇”“美润童心”“禁毒防艾”等志愿服务开展得如火如荼,展现了我校青年志愿者昂扬的精神面貌。在体育学院“人人学急救,急救为人人”分队摊位前,居民李女士学习急救知识并模拟操作。“活动很好,非常有教育意义,特别开心。”李女士说到。现场志愿者表示,通过志愿服务,不仅帮助了别人,同时提升了自信,深切地感悟到雷锋精神的内核,在奉献中成就感满满。

“社区青春行动”是围绕中心、服务大局的重要政治任务,是引领服务青年健康成长的重要载体和全面深化共青团改革的重要举措。本次活动分为“爱心献社会,真情暖人间”关爱活动,“牵手夕阳红,温暖老人心”金晖行动,“筑爱助残,共享阳光”阳光行动,“共卫蓝天,志愿同行”蓝天行动,“春风送真情,援助暖民心”春风行动,“科普数字中国,助推幸福生活”智惠行动等七大行动,活动将从本年度3月持续到12月。首批24个基层团支部与新乡市牧野区7个社区结对共建,广大青年学子走进社区,聚焦社区青少年、老年人、残疾人等各类群体,开展亲情陪伴、知识宣讲、文艺表演等多种形式的志愿服务项目。

雷锋精神代代传,文明风尚致青春。长期以来,我校持续开展学雷锋志愿服务活动,聚焦社区各类群体的具体需求,发挥专业特长开展志愿服务活动,推动社区青春行动常态化,擦亮全国文明校园金字招牌,助力全国文明城市创建,引领广大青年践行社会主义核心价值观,为中国式现代化贡献青春力量。

(党委宣传部 陈晚晴 校团委 武煜楠)