我校举办首届志愿服务项目大赛

发布者:石晓倩发布时间:2023-04-03浏览次数:1159

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对学雷锋活动作出的重要指示精神,引导我校师生积极参与志愿服务活动,在全校范围内挖掘培育一批具有师大特色的优秀志愿服务项目。4月2日晚,我校首届志愿服务项目大赛在东校区思政平台举行。本次大赛由党委宣传部、校文明办、校团委主办,社会事业学院承办。

大赛以“学习二十大 志愿新时代”为主题,前期经各学院(部)选拔推荐,共53个师生志愿服务项目进入复赛,涵盖理论宣讲、乡村振兴、生态环保、助学支教、关爱未成年人、文化文艺、法律服务等10余个类别。经纸质评审、复赛现场路演选拔、项目整合等环节,共16个项目入围决赛。决赛采用现场路演汇报形式,16名参赛师生结合自身感悟,汇报展示了志愿服务项目的目标计划、开展成效、创新举措等内容。最终,经过紧张激烈的角逐,科普推广中药材集成技术科技服务项目等7个项目荣获特等奖,“送法下乡”——助力乡村法治建设志愿服务项目等9个项目荣获一等奖,另评出二等奖12个、三等奖23个。汇报展示环节结束后,党委教师工作部副部长王君健对所有参赛项目做出整体点评。

近年来,我校高度重视志愿者组织和队伍建设,积极进行有益探索,取得了优异成绩。多个项目、团队和个人先后获评国家级、省、市级优秀志愿服务项目、组织和优秀志愿者,多支志愿服务队积极参与全国文明城市创建、抗洪抢险、疫情防控、新乡WTT世界杯决赛等重大事件和重大活动,营造了志愿服务“人人愿为、时时能为、处处可为”的良好氛围,志愿者相关事迹受到人民网、学习强国、河南日报等主流媒体报道。下一步,我校将着力健全志愿服务体系,规范志愿服务项目管理,推动志愿服务工作水平整体提升,擦亮“全国文明校园”金字招牌,助推学校精神文明建设高质量发展。

(党委宣传部 陈晚晴 社会事业学院 田嘉玺 刘尚泉/文 大学生记者 高 爽/图)