全省教育系统全民国家安全教育日活动启动仪式暨大中小学思政课集体备课展示活动在我校举行

发布者:刘吉磊发布时间:2023-04-15浏览次数:1035

4月15日上午,全省教育系统全民国家安全教育日活动启动仪式暨大中小学思政课集体备课展示活动在我校帕瓦罗蒂音乐艺术中心举行。省委教育工委、省教育厅副总督学、二级巡视员黄才华,党委常委、副校长马治军,省教育厅思想政治工作处、新乡市国家安全局、新乡市公安局、部分驻新高校相关负责同志出席活动。我校师生代表参加活动,全省大中小学师生代表线上同步观看直播。活动由党委常委、副校长聂国兴主持。

活动分为两个阶段,第一阶段为全省教育系统全民国家安全教育日活动启动仪式,由我校承办。马治军致欢迎辞,他从体制机制建设、课堂教学设置、特色活动开展等方面介绍了我校扎实推进国家安全教育的各项举措。他表示,学校将以此次活动为契机,深入贯彻落实总体国家安全观,增强师生国家安全意识和素养,为筑牢全省教育系统国家安全防线不断发挥师大优势、提供师大智慧、贡献师大力量。

黄才华指出,省委教育工委、省教育厅高度重视国家安全工作,认真贯彻中央、教育部和省委关于国家安全教育工作的决策部署,全面落实加强大中小学国家安全教育有关文件精神和“将国家安全教育纳入国民教育体系”的法定要求,指导各地各校系统推进国家安全教育进课程、进教材、进校园。黄才华就做好今年我省教育系统国家安全宣传教育工作,提出几点意见:一是提高政治站位,不断夯实思想基础。各地各校党委要深刻认识到加强全省大中小学国家安全教育,是党和国家一项基础性、长期性、战略性工程,要以实际行动和扎实工作成效,增强师生国家安全意识。二是突出重点,不断夯实工作基础。锚定“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”的总目标,加强统筹联动,把握宣传教育活动时、度、效,丰富活动内容和形式。着力引导广大师生树立“大安全”理念,切实发挥课堂教学主渠道作用,强力推动国家安全教育“三进”工作。三是多措并举,不断夯实群众基础。国家安全宣传教育要抓在日常,做在经常,区分对象,分众教育。要多种形式、有针对性地开展好领导干部、广大教师、青年学生的教育引导工作。

仪式上,我校教师代表陈晚晴宣读《河南省教育系统第8个全民国家安全教育日倡议书》,学生代表进行维护国家安全集体宣誓。

第二个阶段为大中小学思政课集体备课展示活动,由郑州大学和教育部大中小学思政课一体化共同体(河南省)共同承办。郑州市大中小学一线思政课教师赵晓毅、武花妮、王丽、王艺晓围绕总体国家安全观,同上一堂国家安全教育思政大课。

据统计,截至直播结束,在线观看人次达125.5万,点赞量1832.2万。

(石晓倩/文 大学生记者 刘胜利 周双双 冯佳琪/图)