发布者:石晓倩发布时间:2023-04-27浏览次数:1576

4月26日上午,我校举办首期学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,开班式在新五五四教室楼党校教室举行。校党委书记、校长王宗敏出席开班式并讲授专题党课,省委第二十三巡回指导组副组长李成、成员李森莅临指导,校领导及副处级以上领导干部参加。开班式由校党委副书记张尚字主持。

王宗敏以中国式现代化与“双一流”创建为主题,从“如何理解中国式现代化的深刻内涵;面对以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史使命,高等教育何以强国;面对‘双一流’创建的重要机遇与挑战,河南师范大学何以自强”三个方面讲授专题党课。他指出,要从五个中国特色、九个本质要求和五个重大原则全面理解中国式现代化的深刻内涵。深刻把握党的二十大报告中对教育、科技、人才“三位一体”部署的战略深意,深刻把握世界高等教育中心、世界科学中心与世界强国之间的基本规律,深刻认识具有基础性、先导性、全局性地位的高等教育是支撑、推动和引领中国式现代化的重要力量。

王宗敏强调,面对“双一流”创建的重要机遇与挑战,师大要对标对表抓机遇,坚定不移走“双一流”创建的“华山之路”。“坚持跳出师大办师大,跳出教育办教育”的理念,瞄准标志性成果和标志性人物,坚定不移走交叉融合、协同创新、重点突破的“双一流”创建之路,依托科技创新港全力打造“两室一院一装置一高地”。要擘画未来谋战略,全力以赴将科技创新港打造成为一流人才高地。认真落实省委“创新驱动、科教兴省、人才强省”战略,将科技创新港建设成为融知识生产、知识传播、知识应用于一体、产学研深度融合的社区,形成集学生中心、创新中心、书院化和智慧化于一体的人才汇聚高地。要深化改革重质量,全面构建以质量为导向的现代大学体制机制。坚持以学生成长成才为中心,以学生自由而全面发展为目标,以人才培养供给侧改革为着力点,开展以“学生可选择权”为核心的人才培养深层次改革,办对学生负责的教育。要与时俱进观大势,高度重视以数字化转型引领推动高质量发展。以数字化赋能高等教育改革发展,推动以知识传递为核心的传统的教育模式的改革调整。

会上,王宗敏结合书院制改革与探索的过程,分享了《习近平关于调查研究论述摘编》的学习体会,要求全体党员紧紧锚定主题教育的总要求和目标任务,深刻领会“两个结合”,牢牢把握“六个坚持”,扎实开展主题教育,为奋进新征程凝心聚力。

张尚字在主持开班式时指出,读书班是开展主题教育的重要载体,要提高认识,弄清楚为什么读,在深学细照笃行中提高理论修养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领。要明晰思路,弄清楚读什么。根据党中央和省委规定的学习资料,把原原本本、逐字逐句学与联系实际、多种形式学相结合,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。要找准方法,搞清楚怎么读。带着思考读、带着问题读,通过专题党课、辅导报告、个人自学、集中自学、交流研讨等多种方式开展全面系统学习。

根据《河南师范大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一期读书班实施方案》相关安排,本次读书班为期三天,通过个人自学和集中研讨相结合的方式展开。

(学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室 石晓倩/文 大学生记者 周双双/图)