2023年河南省文明实践志愿服务专题培训在我校举行

发布者:石晓倩发布时间:2023-05-07浏览次数:896

5月6日,由河南省文明办主办,河南师范大学、中国志愿服务研究中心河南(新乡)分中心承办的2023年河南省文明实践志愿服务专题培训班在我校帕瓦罗蒂音乐厅举行。省委宣传部二级巡视员葛卫华,校党委常委、副校长李雪山,新乡市委宣传部副部长、文明办主任王勇等领导出席会议开幕式。会议开幕式由省委宣传部精神文明建设二处处长杨恒智主持。

李雪山在开幕式上致辞,他介绍了我校文明实践志愿服务工作取得的成绩以及下一步的工作规划,表示将大力支持中国志愿服务研究中心河南(新乡)分中心与河南省新时代文明实践研究中心建设成为新时代文明实践与志愿服务新型高端智库。

葛卫华发表讲话,她充分肯定我校在志愿服务理论研究、学科建设和文明实践方面做出的贡献,并围绕提高政治站位、传承弘扬雷锋精神、贯彻落实省文明委工作安排三个方面做出部署,希望广大学员全面学习贯彻党的二十大精神,准确把握新时代志愿服务的新形势、新要求,积极投身志愿服务工作,共同推动我省志愿服务事业不断上新台阶。

专题培训会由中国志愿服务研究中心河南(新乡)分中心执行主任、社会事业学院院长魏雷东主持。上海卓越公益事业评估中心理事长徐本亮和上海海洋大学新时代文明实践与志愿服务研究中心常务副主任张祖平分别围绕《志愿服务组织创新》和《学习宣传党的二十大精神 以志愿服务促进乡村振兴》两个主题进行授课。会议安排志愿服务理论政策研究培训会,张祖平以“新时代志愿服务与文明实践”为主题,聚焦志愿服务理论,从志愿服务项目的品牌打造、设计方法、评判标准等内容,同中国志愿服务研究中心河南(新乡)分中心、河南省新时代文明实践研究中心研究员展开交流。

此次培训采用线上线下相结合的方式进行,新乡市及所属辖区文明办主任、文明实践和志愿服务工作负责人等500余人在主会场参加线下培训,全省各地志愿者骨干、志愿服务组织负责人、志愿服务工作者等累计近25万人次通过分会场网络直播参加线上培训。培训现场还吸引了河南日报、大河网、新乡日报等多家媒体记者持续关注,并采访报道。

本次培训会的成功举办,有利于深化拓展我省新时代文明实践中心建设,提高文明实践志愿服务社会化、精准化、专业化水平。全省志愿者将以此为契机,通过学新知、强队伍建机制,切实整合资源、构建文明实践志愿服务工作新格局,助推全省文明实践志愿服务工作高质量发展。

(党委宣传部 陈晚晴 社会事业学院 韩雅冰/文 大学生记者 刘胜利 张一凡/图