我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习暨学习贯彻党的二十大精神专题培训会

发布者:石晓倩发布时间:2023-05-22浏览次数:643

5月22日上午,我校在党校教室召开党委理论学习中心组(扩大)学习暨学习贯彻党的二十大精神专题培训会,会议邀请中国教育发展战略学会副会长兼人才发展专业委员会理事长李志民做专题辅导报告。校党委书记、校长王宗敏主持会议并讲话。校党委理论学习中心组成员、学校副处级以上干部代表参加学习。

李志民以《信息技术发展与教育形态变革》为题,从人类文明发展、教育的本质属性、人工智能对教育的影响、信息技术对教育形态的改变等四个方面,详细分析了信息技术发展与教育形态变革给教育发展带来的深刻影响。他表示,技术进步是人类文明发展的根本动力,信息将成为互联网时代主导社会发展的重要因素;教育的本质属性是有目的的培养人的社会活动,应弘扬科学精神,提高人的科学素养,培养正确价值观念。他强调,人工智能技术大大提高教学效率,“互联网+教育”不断引发教育变革,教育要素正在发生深刻变化,传统大学要及时转变观念,拥抱信息技术发展带来的变化,充分发挥教育引领人类文明发展作用。报告思想深刻,内涵丰富,对我校扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动学校事业高质量发展具有较强指导意义。

王宗敏指出,以信息技术变革赋能学校事业发展,一要提高思想认识,深刻认识数字化转型正成为教育改革发展的重要内容;大力推进教育数字化、培育教育教学新形态对于深化高等教育改革创新、推进教育现代化、办好人民满意的教育具有重要意义。二要主动思变谋变,积极顺应并主动融入数字化发展潮流,围绕立德树人根本任务,构建数字化、科学化、终身化教育体系;促进新兴技术与传统教育深度融合,助力建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型校园。三要勇于担当作为,迎接信息技术变革带来的新挑战,积极探索数字化赋能高等教育新路径;建设数字化学习平台,推动学校课程资源多元供给,满足学生多样化学习需求;提升教师数字化教学水平,培养学生利用信息技术开展有效学习的能力,以高质量数字教育创新人才培养模式。

(党委宣传部 刘久凌/文 大学生记者 邢依墁/图)