我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习暨主题教育读书班交流研讨会

发布者:肖亮亮发布时间:2023-05-25浏览次数:1273

5月24日下午,我校在勤政楼第三会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习暨主题教育读书班交流研讨会,本次会议主题是“学习习近平总书记关于人才培养的重要论述”。省委第二十三巡回指导组组长王建民等一行4人到会旁听指导。校党委书记、校长王宗敏主持会议并讲话。校党委理论学习中心组成员、学校思想政治工作领导小组成员参加学习。

王宗敏强调,教育是党之大计,国之大计,在现代化建设中具有的基础性、先导性、全局性地位和作用。党的十八大以来,习近平总书记高度重视立德树人在教育中的重要地位和关键作用,多次强调要把立德树人作为根本任务,坚持为党育人、为国育才,坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,要站在培养担当民族复兴大任的时代新人的战略高度,抓好思想政治理论课改革创新。高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作是深入学习贯彻习近平总书记关于人才培养的重要论述,适应新形势新情况,加强高校党的建设和思想政治工作的重要体制创新,要落到实处、抓出实效。

王宗敏指出,学习贯彻习近平总书记关于人才培养的重要论述,一要全面学习。全面领会其时代背景、科学体系、精神实质,深刻理解其政治意义、理论意义、实践意义,将习近平总书记关于人才培养的重要论述作为新时代做好高等教育工作的强大思想武器和科学行动指南。二要重点把握。要不断提高政治站位、坚定政治意识、增强政治自信、勇担政治责任,深刻领会为什么办教育、为谁办教育、怎么办教育、教育谁来办等问题,落实落细立德树人根本任务。要不断增强问题意识,大兴调查研究之风,推动解决发展难题。三要抓好落实。从思政课创优、课程思政创实、推进书院制建设、深化供给侧改革、促进学生自由全面发展、数字化赋能教育等六个方面精准发力,全面提升新时代“三全育人”的水平和质量,切实把总书记“以人民为中心”的思想转化为“以学生为中心”的生动实践。

党委常委、副校长刘玉芳表示,要瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,不断提升导师队伍水平,坚持完善人才培养体系,推动学校研究生教育高质量发展。要紧紧围绕一流学科创建目标,分别以生物医药、电波和半导体为主攻方向,打造化学、物理学学科高峰,大力开展“两室一院一装置”建设工作。

副校长宋晔表示,要聚焦人才培养主职主业,坚持目标导向、质量导向、问题导向,加强人才培养供给侧改革,全面提高人才培养质量,坚持正确的人才培养方向、实行科学的人才培养方略、营造适宜的人才培养环境、形成人才培养的师大经验。

党委常委、副校长聂国兴表示,“一站式”学生社区实质是管理服务模式的创新,要调动结构性要素力量,开展高水平通识教育,构筑通识教育课程体系,调动全要素育人资源,探索“一站式”学生社区综合管理模式建设,把思想政治教育切实做到学生身边。

党委学工部部长、学生中心主任葛照金表示,要坚持学思想,进一步提高政治站位;广调研,全方位凝聚思想共识;重落实,快节奏推进工作开展,积极稳妥、探索推进学校“一站式”学生社区建设。

俊甫书院党总支书记兼常务副院长宋京双表示,要深刻把握教育部关于高校“一站式”学生社区综合管理模式建设的实践要求,聚焦党建引领、队伍入驻、学生参与、条件保障等方面,一体化推进俊甫书院建设。

会议重点学习了习近平总书记关于人才培养的重要论述和教育部高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会精神。

(党委宣传部 刘久凌/文 大学生记者 徐书扬/图)