【师大微光】体润初心 志愿先行

发布者:石晓倩发布时间:2023-06-12浏览次数:729

【编者按】总有一群人,在凌晨默默起床,在黑夜深深守护;总有一些事,温暖你我的心,给我们接续奋斗的力量和勇气。每个人都是一道光,哪怕微微的,聚在一起就能点亮整个星空。每个人都了不起,只有你我共同努力,才能迎来师大更加美好的明天。为进一步讲好师大故事,凝聚学校正能量,校园网特推出“师大微光”栏目,记录凡人微光,传递温暖力量,点赞平凡中的不平凡。

“快乐运动,健康生活。”这不仅是一句口号,更是我校“金色梦想·情暖童心”志愿服务团队一直秉持的团队理念。这支由我校体育学院研究生党员、本科生党员、优秀志愿者组成的教练队伍成立于2020年9月。该团队通过各类运动项目和游戏活动进入师大附小、幼儿园课堂、社区、村镇学校等,开展有针对性的体育公益专项训练活动。团队成员积极响应“体育强国”目标,发挥专业特长提升青少年身体素质,深刻践行了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,将温暖洒遍牧野大地。

情暖童心 志愿育苗

“用手垂直向上抛球,待乒乓球下降后击球使球先落在我方球台,再挥拍使球落到对方球台即为发球成功。”公益课堂上,教练一边介绍乒乓球的发球方法,一边向同学们进行示范。这是我校“金色梦想·情暖童心”志愿服务团队开办的体育公益课堂项目。该项目已经开展4主要面向教职工子女开展篮球、乒乓球、跆拳道、体育舞蹈等运动的教学。

“我们会根据学生的年龄和对所选运动的掌握程度进行分班,分类教学、因材施教”谈及公益课堂的授课模式,活动负责人2021级体育学院吴薪升介绍道,“每节课上,授课老师都会准备一些与体育运动相关的游戏孩子们参与其中,同时还邀请理解较快的孩子担任老师的小助手为同伴们讲解示范。训练场上,教练们发挥专业特长、创新授课方式,孩子们的运动热情被点燃。

“我的孩子已经在体育公益课堂学习跆拳道近两年了,两年间她不仅练成了一套防身术性格内向的她也变得更加活泼开朗。提及女儿参加公益课堂的收获,生命科学学院教师王棋文“志愿者们牺牲休息时间免费为孩子们授课让我们非常感动!

参与学习的孩子们从零基础到逐渐爱上体育运动,“金色梦想·情暖童心”体育公益课堂项目真正兑现了快乐体育、从“小”抓起普及大众体育的承诺。听到有些孩子从幼儿园开始参与体育公益课堂一直坚持到今天,吴薪升十分感慨“在运动中让孩子们感受到体育的快乐,并产生长期锻炼的兴趣,促进青少年身心健康发展,我认为这就是开展公益课堂的意义所在。

公益服务 点亮青春

“先让身体预摆,双脚分开与肩同宽,两手臂肘部弯曲上下摆动……”西区塑胶田径场上,“体测一帮一”活动负责人、2021级体育学院的郑博元正在为同学们传授立定跳远的技术要领。春日暖阳下,参与培训的学生一边聆听着教练的耐心讲解,一边挥舞着手臂进行模仿。

面对当前大学生体测困难或成绩不如意的情况,体育学院“金色梦想·情暖童心”志愿服务团队针对普通学院学生开展了“体测一帮一”志愿活动,利用专业所学传授运动技巧,帮助学生通过体测并达到提升体质的目的。每位教练都会提前备好教案,针对不同的体测项目罗列出不同的训练方法。

经体育教练的悉心付出,帮扶效果十分显著,“原来我仰卧起坐只能做5个,在运用了教练传授的技巧之后,现在我一口气能做20个了!”看到体测成绩的显著提高,2022级文学院的解文佳难掩内心的激动。不仅如此,郑博元介绍,有些学生在训练完之后立定跳远涨了30厘米,更是取得了突飞猛进的进步。

“通过每年的体测‘一对一’帮扶,普通学院的学生们不仅提升了体测成绩,许多同学也掌握了科学的运动训练方法,这是终生收益的。”谈到体测帮扶的深远影响,郑博元说道:“我相信体育的力量是无穷的,在未来,我也会持续投身于推动大众体育事业的发展中去。”金色梦想洒进大学校园,助力健康体育点亮大学生多彩青春。

凝心聚力 振兴乡村

春意盎然,万物生辉。在辉县市吴村镇王敬屯中学的操场上,一场篮球友谊赛随着裁判的一声令下正式打响。体育学院的志愿者带领一批初三学子,在操场上你追我赶、挥洒汗水。每一次进球,惹得在场观众纷纷呐喊,欢呼声接连不断。

秉持着无私奉献的初心,“服务乡村、振兴乡村”也成为了“金色梦想·情暖童心”志愿服务团队志愿活动开展的重要一环。他们在新征程上深刻把握雷锋精神的时代内涵,逐渐深入村镇,在辉县市吴村镇王敬屯中学开展体育器材捐赠暨体育公益课堂活动增强乡村孩子的身体素质,助力乡村振兴。

看到如此崭新的体育训练器材,王敬屯中学初三二班的宋嘉琳两眼里闪烁着惊喜的光泽,“一下子有了那么多体育器材,真的超级开心!而且还有专业的学长学姐为我们授课,我也感到非常荣幸!”早就被篮球运动员投球时飒爽的身姿所吸引,宋嘉琳接过学长学姐送来的篮球,立马就拍打了起来。

授人以鱼不如授人以渔,通过向乡村学生传授自身所学,活动负责人、2021级体育学院的王福垚收获颇多,“对我们自己来说,能够将自己所学传授给乡村的孩子们,内心感到无比的骄傲。”志愿者与受益者并不是割裂的双方,对于宋嘉琳来说,能够有机会学习到体育专业知识和技能,她同样表示受益良多。

志愿有我,爱在行动。“金色梦想·情暖童心”志愿服务团队以专业特长浇灌青年金色梦想,点亮儿童多彩童年,在传承雷锋精神中践行“体育育人”的理念。从校内至校外,从社区到乡间,他们一直在朝普及大众体育的目标而奋斗着,这是身为体育人的使命与责任,也是青年人活力与担当的最佳诠释。

用行动传递爱心,以体育联结社会。未来,团队将秉持初心,计划走进更多地级市的学校、乡村进行公益课堂服务,将服务对象扩大,将服务地点拓宽,继续通过公益服务活动提升青少年身心健康,普及体育精神。

(大学生记者 李文静 朱成真)