我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨主题教育调研成果交流会

发布者:刘久凌发布时间:2023-06-17浏览次数:1883

6月16日上午,我校在勤政楼第三会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会。学习的主要内容是习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记关于“千万工程”和“浦江经验”两个重要批示精神和习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述。省委第二十三巡回指导组副组长李成一行到会旁听指导。校党委书记、校长王宗敏主持会议并讲话。相关校领导围绕学习内容结合主题教育调研情况,深入开展交流研讨。校党委理论学习中心组成员、各基层党委(党总支)书记参加学习。

王宗敏指出,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,一要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的重大意义,切实增强思想自觉。用活用好党委理论学习中心组集体学习、党支部“三会一课”、主题党团日活动和座谈、培训等方式,把学习领会讲话精神与学习习近平总书记关于教育的重要论述融会贯通,与开展主题教育的理论学习有机结合,做到把握准、领悟透、理解好。二要牢牢把握建设教育强国的核心课题,切实增强政治自觉。把立德树人内化到学校建设管理各领域、各方面、各环节;学习浙江“千万工程”经验,推进学生宿舍建设、书院制改革和“一站式学生社区”育人体系建设,下沉学生宿舍一线做好学生思想政治工作,不断完善“三全育人”工作格局;加强思想政治理论课改革创新和课程思政建设,提高网络育人能力,筑牢思想政治工作生命线。三要全面落实建设教育强国的重点任务,切实增强行动自觉。树立正确政绩观,积极推进科技创新港建设,着力培养国家战略人才和紧缺人才,服务国家战略、满足国家重大需求;全面深化体制机制改革,推动学校事业高质量发展;夯实教师教育特色,提高人才自主培养质量,引领基础教育发展。

党委副书记张尚字表示,要充分发挥组织工作的育人功能,通过建强组织堡垒、发挥组织优势、健全组织机制,不断夯实育人基础、凝聚育人合力、优化育人环境。要坚持大抓基层的鲜明导向,以党建引领基层治理,切实提升基层党组织领导力、组织力、战斗力。要坚持以师生为中心的发展思想,做到发展依靠师生,服务围绕师生,成果惠及师生。

党委常委、副校长李雪山表示,针对我校教师国家社科基金申报困难问题,要加大指标争取力度,扎实做好三级论证工作,做到校内指标分配公开透明科学,邀请国内外专家学者对新进教师进行针对性申报指导。针对图书馆服务师生教学科研作用发挥不充分问题,要加强外部合作,提升技术保障,满足师生科技查新、数据访问等需求。

党委常委、副校长马治军表示,要深刻认识习近平总书记在讲话中提出的“建设教育强国,基点在基础教育”重要论述,坚持主动作为,通过优化人才培养方案、完善课程体系、推动学分制改革等措施,不断擦亮我校师范办学底色,提高师范生培养质量,推动河南省基础教育高质量、内涵式发展。

党委常委、副校长刘玉芳表示,发挥好高等教育在建设教育强国中的龙头作用,要以学科建设为抓手,走好学科交叉融合发展之路,推进学校“双一流”创建;要系统推进教育评价改革,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,切实提高教育治理能力和水平。

党委常委、副校长聂国兴表示,开展高校资产经营混合所有制改革工作,要积极探索质效双高的高校资产经营新模式,释放无形资产的产出动能和闲置资产的经营效能。在合作经营层面,对经营资质要求较高的服务性资产引入专业第三方实施目标管理,保证国有资产保值增值;在参股混合所有制层面,要留住优质资源,争取技术收益,创立产业技孵化机构,助力区域经济发展和学校双一流创建;在控股混合所有制层面,要增加控股资源,调动市场因素,挖潜品牌价值,放大资产效能。

副校长杨亚东表示,要认真学习践行浙江“千万工程”经验和“浦江经验”,深入开展调查研究,走进师生基层一线察实情、找问题、提对策,积极探索学校在加强有组织的科研、破解“卡脖子”技术难题、培养创新型人才等工作中的新路径,真正解决制约学校事业发展的难点堵点问题,确保调查研究取得实效。

党委常委、纪委书记、监察专员王玉良表示,全面从严治党是把握社会主义办学方向的政治保证,要确保党对高校的全面领导贯彻到办学治校的全过程和各环节。全面从严治党必须加强师德师风建设,教育引导教师牢记为党育人、为国育才根本使命。全面从严治党是克服办学治校困难、破除改革发展瓶颈的关键,要运用高标准严要求管好党治好党,以高质量党建引领高质量发展。

会上,党委教师工作部、人力资源部部长杨玉珍从办学定位、学科情况、学部制与大部制建设、机构和人员管理、教育评价改革、教学与科研等十个方面汇报了赴北京师范大学等3所师范类高校调研考察的学习体会。

(党委宣传部 刘久凌/文 大学生记者 王思葆/图)