我校举行历史杰出校长雕塑揭幕仪式

发布者:刘吉磊发布时间:2023-09-08浏览次数:2563

9月8日上午,正值百年校庆到来之际,我校历史杰出校长赵纪彬、李俊甫、卢锦梭雕塑揭幕仪式分别在西校区中心花园、西花园举行。党委副书记、工会主席马治军,党委常委、副校长聂国兴,党委常委、纪委书记、监察专员王玉良,捐赠人代表河南枫华种业股份有限公司总经理朱骏、总监陈夕出席仪式,相关职能部门、学院负责人及教师、学生代表参加。仪式分别由党委常委、统战部部长李永贤,党委宣传部部长孙红艳主持。

马治军、聂国兴在揭幕仪式上致辞,向莅临现场的各位嘉宾表示欢迎,并介绍了雕塑的建设意义和设计理念,表示三位校长在学校建设和发展的关键节点上做出了突出贡献,始终坚守教育工作者的初心和使命,立德树人,以身垂范,培育了济济英才。雕塑的落成,传承着“崇文明道、尚诚守德、抱朴求真”的师大精神,彰显了学校的办学特色和内涵底蕴,是我校校园文化建设取得的新成果。希望全校师生继承发扬师大优良文化传统,再接再厉、接续奋斗,为加快“双一流”创建步伐,为教育强国、教育强省建设作出新的更大贡献!

王玉良介绍了赵纪彬、李俊甫两位校长的生平,化学化工学院王键吉教授介绍了卢锦梭校长的生平。聂国兴、王玉良共同为赵纪彬、李俊甫校长雕塑揭幕,马治军、王键吉共同为卢锦梭校长雕塑揭幕。

据悉,三尊人物雕塑由美术学院设计,历时六个月制作完成。雕塑主体为铸铜半身胸像,高80厘米,以写实雕塑手法创作,细节上作艺术化处理。底座采用大理石石材,高100厘米,正面中央以金色字体刻写人物姓名和生卒年月。其中赵纪彬、李俊甫校长雕塑坐落在西校区中心花园,卢锦梭校长雕塑坐落在西花园。在美丽的师大校园,他们将继续默默讲述师大历史,传递师大精神,播撒师大文化,见证师大发展。

(毛悦梅/文 大学生记者 周双双/图)