河南省“万名中小学校长培训计划”第三期培训班开班

发布者:石晓倩发布时间:2023-09-14浏览次数:983

9月13日上午,河南省“万名中小学校长培训计划”第三期培训班开班仪式顺利举行。河南大学附属学校大礼堂设主会场,我校在帕瓦罗蒂音乐艺术中心设分会场。省教育厅党组成员、副厅长张传广,省教育厅二级巡视员杨光;河南大学党委常委、副校长许绍康,河南师范大学副校长宋晔;省教育厅相关处室负责同志;河南大学和河南师范大学相关部门领导,项目(执行)办公室负责人以及来自各省辖市、济源示范区、航空港区,省直管县的第三期1200名学员参加了开班仪式。活动由杨光主持。

张传广作开班动员讲话。他表示,我省持续深化教师队伍建设改革,出台了一系列重大改革文件,教师和校长队伍建设的支撑服务体系逐步建立并完善,大家务必以此次学习培训为契机,切实增强校长的领导力和执行力,全力落细落实教师队伍建设改革的决策部署。他提出四点意见:一是要认清重大意义,切实增强参加培训的使命感、责任感;二是要认真完成各项培训任务,潜心学思践悟,回答好五个问题;三是要加强作风培树,自觉强化学习意识、代表队意识、标杆意识,实现从工作状态到学习状态的转变,落实好督导职级机制、讲评通报机制、跟踪问效机制,树立为师为长的楷模形象;四是承训单位要按照要求,高质量完成省委教育工委和省教育厅所确定的目标、任务,全力提供高质量的教学和各项服务保障,抓牢、抓实、抓细、抓好学员的日常管理,为学员刻苦学习、进行研究、深入思考做好服务。

许绍康代表河南大学和河南师范大学两所承训高校的全体师生,向第三期1200名中小学校长、副校长、骨干教师表示热烈欢迎。许绍康表示,两校历史同根、文化同源、精神同质、奋斗同行,希望第三期学员进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领悟习近平总书记关于教育的重要论述等,深刻认识广大教师在教育强国、科技强国、人才强国建设中肩负的光荣使命与重大责任。以人民教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,以培养堪当民族复兴大任的时代新人为己任,全员全方位全过程强化师德养成,争做“四有”好老师和“四个引路人”,充分展现新时代新征程高质量教师队伍建设的突出成就和广大教师立德树人、自信自强的精神风貌。

仪式上,第三期12班学员、郑州市第七初级中学王伟明作为学员代表发言。

(河南省“万名中小学校长培训计划”办公室 杜 巍)