舞台上的校史思政课:献礼办学100周年原创话剧《薪火传今朝》首演

发布者:石晓倩发布时间:2023-09-18浏览次数:2305

百年栉风沐雨,百年薪火相传。9月18日晚,献礼河南师范大学办学100周年原创话剧《薪火传今朝》在帕瓦罗蒂音乐厅上演。校党委书记、校长王宗敏,校党委副书记、工会主席马治军,副校长秦法跃出席,相关职能部门、各学院(部)师生以及离退休教师代表500余人现场观看。

话剧由我校师生自编自演,取材自学校发展史上的重要事件和代表人物,分为立德、守藏、笔耕、传道四部曲,讲述了李俊甫、卢锦梭等先辈们及以周鸿勋、周漱萍为代表的教师和以张杰、王秀秀为代表的毕业生护书、编书、教书的感人故事,传递了一代代师大人读书不忘救国、默默躬耕教坛、扎根乡村教育的精神,映射出广大师生心怀大爱、情系教育的高尚品格,诠释了“教师是太阳底下最光辉的职业”的深刻意蕴,展现了百年师大“为党育人 为国育才”的奋斗历程,为全校师生呈现了一堂生动的爱校荣校课。

《薪火传今朝》从今年三月开始筹备,学校高度重视,党委学工部、文学院、音乐舞蹈学院等单位大力支持,原心理健康教育中心主任皇甫艳玲、原音乐舞蹈学院院长段续、法学院团委书记陈宇翔等老师带头参加,踏浪话剧社、来自各学院(部)的青年学子利用暑期时间集中排练,以话剧的形式努力把师大的故事鲜活地呈现在舞台上。

演出结束后,观众反响热烈。“我第一次了解到师大有如此厚重的历史,作为一名师大学子,我要接过前辈的接力棒,学在师大、心系国家。”整场演出一直鼓掌的新生王虹予激动地对同伴说。“演员们身心投入、倾情演绎,师大老师辛勤耕耘、学长学姐无私奉献的故事让我热泪盈眶,从中受到了很大的鼓舞。”戏剧影视文学专业高芃霖在谢幕后也谈了自己的感受。

学校将继续探索文化育人的多元途径,打造更多校园文化精品项目,以青年喜闻乐见的方式讲述师大故事、弘扬师大精神,团结带领广大青年学子以实际行动赓续师大百年荣光,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

(校团委 唐 新 董泽润/文 青年传媒中心/图)