关于开展“倡树文明新风 共建文明校园”文明行为养成教育活动的通知

发布者:陈晚晴发布时间:2024-03-04浏览次数:13

校内各单位:

3月5日是全国学雷锋纪念日,为弘扬雷锋精神志愿服务精神,进一步巩固和提升全校师生文明素养,引导广大师生践行社会主义核心价值观持续推进全国文明校园创建常态化,形成文明创建人人参与、人人负责、人人受益的良好氛围,经校党委研究,决定在3月份集中开展文明行为养成教育活动。现将有关事项通知如下:

指导思想

习近平文化思想为指导,“学雷锋日”为契机,以志愿服务为抓手,以文明行为宣传教育文明知识网络竞答生态文明宣传教育、不文明行为劝导、主题班会、主题团日活动等载体,教育引导生注重行为规范增强文明意识建文明校园为学校“双一流”创建凝聚磅礴精神力量

二、推进落实

文明行为养成教育活动分为宣传动员广泛教育专项提升、成果巩固四个阶段。

(一)宣传动员阶段34-36日)

1.举行启动仪式

举行河南师范大学文明行为养成教育活动启动仪式党政办公室、党委宣传部、党委教师工作部、党委学工部、党委研工部、党委保卫部、校团委、后勤管理处、离退休职工管理处、信息化建设与管理办公室、美术学院等有关单位共同参与,组建由学生志愿者构成的文明劝导员队伍和以离退休职工构成的文明督查员队伍,明确重点任务,层层推进落实,全力动员做好师生文明行为素养提升工作。

2.开展宣传教育

凝练文明行为宣传标语,制作一批文明行为宣传海报,通过河南师范大学校园网主页微信公众号、微视频号等线上平台,以及校内电子屏、宣传栏等有形阵地,进行广泛宣传、展示,凝聚全校师生思想共识。

(二)广泛教育阶段37-327日)

1.文明上网

以中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强网络文明建设的意见》和河南省委网信办、河南省文明办《河南省网络文明行为规范》等文件精神为指导,制定河南师范大学文明上网准则并开展线上宣传,引导广大师生尊德守法、文明互动、理性表达,帮助提升全校师生网络文明素养。(责任单位:党委宣传部)

2.文明用餐

组织文明劝导员队伍分时段在各教职工餐厅、学生餐厅执勤,针对餐饮浪费、插队、不清理餐盘等不文明行为进行劝导,规范师生用餐行为,带动全校师生参与光盘行动,营造文明有礼、勤俭节约、珍惜粮食的良好校园风尚。(责任单位:党委宣传部、校团委、后勤管理处)

3.文明出行

在上下课出行高峰时段,组织文明劝导员队伍在校内人流量较大的十字路口、宿舍楼下、教学楼周边等区域开展交通疏导,对不文明行为进行劝导。定期组织文明督查员队伍开展校内巡视,检查车辆停放是否规范、师生出行是否遵守交通规则,帮助全校师生养成文明出行的良好习惯,打造整洁有序的校园环境。(责任单位:党委宣传部、党委保卫部、校团委、离退休职工管理处)

4.文明礼仪

以文明礼仪为主题,举办公益广告、海报设计大赛,面向广大师生征集原创作品,并组织专家进行评审,通过微信公众号、校内宣传栏等媒介对获奖作品进行择优展示和广泛宣传,让文明礼仪深入人心。(责任单位:党委宣传部、美术学院)

(三)专项提升阶段321-327日)

1.文明知识网络竞答

开展文明知识网络竞答活动,将文明校园创建知识、《文明手册》、文明行为宣传标语等作为考察重点,并根据答题参与率对校内各单位进行排名,作为优秀组织奖评选的重要依据。(责任单位:党委宣传部、信息化建设与管理办公室

2.生态文明宣传教育

通过组织召开主题班会、举办主题团日活动等形式深入开展“节粮、节水、节电”、垃圾分类、环境保护等宣传教育,引导师生自觉践行文明健康绿色环保的生活方式(责任单位:党委宣传部、党委学工部、党委研工部、校团委、后勤管理处

(四)成果巩固阶段3底,长期坚持

1.总结表彰

结合工作表现情况、贡献程度,评选出优秀劝导员、优秀督查员若干。对校内各单位活动开展情况、宣传教育效果进行总结回顾评选出优秀组织奖若干,并将其作为2023-2024年度校级文明单位评选的重要依据。

2.形成常态

集中养成教育活动结束后,将不定期组织文明劝导员队伍和文明督查员队伍对师生文明行为养成情况进行抽查。并通过文明课堂、文明宿舍等专项活动,进一步全面提升师生文明素养,巩固文明创建成果。

工作要求

(一)高度重视,精心组织

各基层党委、党总支要充分认识生文明素养教育的重要性,严格落实主体责任,切实加强组织领导把文明行为养成教育活动作为推动学校精神文明建设的重要举措,科学规划,创新形式,真正把工作落到实处。

(二)贯彻落实,扎实推进

单位要紧紧围绕文明行为养成教育活动的具体要求,精心设计活动载体,扎实开展各项工作,不流于形式,不走过场,共同促进生文明素养的提升切实增强全校师生的文明意识、自律意识、规矩意识,形成文明风尚

(三)加强督导,确保成效

各学院(部)要建立督导小组,定期和不定期深入教室、宿舍、公寓楼周围等公共场所进行监督检查,确保活动成效。要将文明行为养成教育活动与当前主要工作有效结合,认真总结经验,大力推广典型,建立长效机制,推进精神文明建设工作取得新实效。

校文明办

2024年3月4日