学生社团联合会工作信息二则

发布时间: 2014-04-01     浏览次数: 168

我校成功举办第十二届学生社团发展论坛

点击查看原图

为谋求社团更好的发展,增进社团之间的交流。330日上午,由共青团河南师范大学委员会主办,校学生社团联合会承办的第十二届学生社团发展论坛于我校多功能报告厅成功举办。校党委宣传部唐宋、校团委办公室主任王宁、法学院团委书记马淑明、社会事业学院团委书记买惠等以及新乡五大高校代表应邀出席,各社团代表齐聚一堂参加本次论坛。

此次论坛分为总论坛和分论坛两部分,以“集智慧、聚梦想、谋发展”为主题,旨在增强社团交流、促进健康发展。首先,校团委办公室主任王宁致开幕词,他简述我校社团发展现状,并对其成果表示肯定,同时建议社团之间相互学习,共同提高。随后,我校五大类社团代表以及新乡五大高校代表依次分享社团发展经验。其中,社会实践类社团代表刘亚丹以创行团队和小康之翼近期举办的活动为例,提出社团负责人要具备独立思考的意识,以亲和力凝聚社团成员。新乡医学院三全学院社联主席韩莎带来自己的管理经验,她表示社联要完善管理制度,强化部门工作任务,并深入了解社团需要,建设节约型、关爱型、文化型、创新型社团,受到师生们的一致好评。最后,爱童社指导老师李丹讲述了自己协助社团发展的心得体会。此外,校社联主席王亚清宣读我校优秀学生社团名单和第一批学生社团日常活动资助名单。至此,总论坛圆满结束。

分论坛阶段,各学院社团代表共同讨论社团发展遇到的问题及解决方案,其中资金不足、社团影响力不够等问题成为所有社团人共同关注的焦点。校党委宣传部唐宋针对社团活动关注度不高等问题提出建议,他表示应转变社团活动形式,提高社团文化内涵,这对社团发展具有现实意义。

本次社团发展论坛为增进社团与指导老师、与社联的相互沟通提供了平台,不仅有助于指导老师了解社团发展需要,有针对性地协助社团发展,而且,有助于社联深入社团,贯彻群众路线,更好地服务社团。同时,论坛也有利于社团之间互相学习、共同进步,对建设学生社团、繁荣校园文化具有促进作用。

(学生社团联合会 梁 悦 责任编辑 白 帆)

______________________________________________________________________________________________________

我校成功举办爱心公益类社团大型募捐活动

324-26日,由我校学生社团联合会主办,爱心公益类社团承办的爱心捐助活动在西区主干道举行,全校师生积极参与其中,据统计,约有400包衣物将会被送往贫困地区。

活动旨在提高在校大学生的社会责任感与奉献意识,以“腾出屋中空闲,装满爱心一片”为主题,为贫困地区的人们送去温暖,捐赠物品包括衣服、鞋子、文具等。活动期间,在爱心募捐设立点前来捐赠衣物的学生络绎不绝,他们尽自己的绵薄之力帮助需要帮助的人。活动现场,展板上“情系师大、爱暖人间”八个大字吸引了很多学生们的注意力,同学们纷纷上前向社团值班人员询问具体情况,社团负责人耐心解答疑惑,并号召同学们奉献爱心。学生纷纷将自己所捐的东西分类打包,送给更多需要帮助的人。参与活动的同学均表示,财富有价,真情无价,因为爱,世界充满温暖与希望,今后会继续支持此类募捐活动,将爱心传递下去。

据悉,我校爱心公益类社团自2012年开始,便在校社联的指导下,每年定期举办大型爱心募捐活动,积极与校外公益组织沟通,一起帮助社会贫困人群,并密切关注捐赠物的具体流向与帮助效果。

此次爱心募捐活动的成功举办不仅发扬了志愿者精神,使大学生更加了解贫困地区人们的生活状况,而且使勤俭节约的传统美德得到传承。同时,活动加强了社团之间的沟通交流,也在全校范围内传播社会正能量,有助于同学们树立正确的世界观、人生观、价值观。

(学生社团联合会 梁 悦 责任编辑 白 帆)

河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博