欢迎访问中国共青团河南师范大学委员会网站!今天是 2013-10-30 12:33:02 星期三

公告通知

关于开展“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的通知

发布时间: 2014-04-23     浏览次数: 1939

各学院:

为贯彻落实党的十八届三中全会关于“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的精神,激发大学生参加体育锻炼的主观能动性,促进大学生形成良好的体育锻炼习惯,帮助大学生提升身体素质,并从中磨练坚强意志、培养良好品德和拼搏精神,校团委、学生处、校体委、校学生会、校研究生会决定联合在全校开展“走下网络、走出宿舍、走向操场” 主题群众性课外体育锻炼活动,现将有关事项通知如下:

一、活动时间

20144月至20146

二、活动主题

全校以“走下网络、走出宿舍、走向操场”为统一主题,着重促进以学院、班级、团支部、社团为单位的大学生课外体育锻炼活动,通过各种方式真正让广大学生远离网络沉迷、远离宿舍懒散、远离手机依赖,力争实现“每天锻炼一小时”、“每周至少参加三次课外体育锻炼”等要求,努力培养在阳光下成长、在交流中进步、在实践中前行的青年一代。

三、活动内容

1.深入推进“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题团日活动。围绕活动主题,通过组织开展主题团日活动、召开主题报告会等形式,帮助大学生提升体育锻炼意识。各学院可邀请学生当中坚持体育锻炼的典型榜样及长期坚持运动的教师、校友等,走进学生中间,开展学院、班级主题团日活动,面对面开展交流、分享体会,营造积极参与体育锻炼的浓厚氛围

2.广泛组织群众性体育健身活动。结合实际情况组织学生选择性开展轮滑、跳绳、拔河、自行车、毽球、仰卧起坐、单双杠等健身方式,力争使每名同学积极认真参与到课外体育锻炼活动中来,同时着重开展体育锻炼意识教育,大力倡导“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的理念。

3.认真组织好校园体育竞技比赛。坚持完善好学校篮球赛、足球赛、排球赛、健身健美操大赛等竞技体育活动品牌,做到与学校大学生科技文化艺术节、社团文化巡礼月等各项工作的有机结合。同时依托选拔赛、热身赛、友谊赛等形式,不断扩大学校品牌体育活动参与度,打造人人参与的体育文化。

4.积极开展“运动的青春更美丽”线上活动。运用互联网、手机等新媒体,依托微博、微信、人人网等形式和渠道,通过开展“运动的青春更美丽”线上照片展示评选活动,引导广大同学随手按下快门,分享体育锻炼中的美好瞬间和快乐时刻,在校园内营造青春健康的生活风尚。

四、工作要求

1.加强组织领导。按照统一部署,制定具体落实方案,发动各班级、团支部和学生组织积极参与活动。要设计和组织开展好具有自身特色的活动,形成促进大学生参加课外体育锻炼活动的有效平台和长效机制。

2.注重全员参与。着眼于工作的普遍性、覆盖面和持久性,将活动与班级、团支部、学生会、社团等等常规工作有机结合,从宿舍、班级等基层做起,注重参与的人数、时间、频率,努力做到人人有体育项目、班班有体育活动。要加强教育引导,防止发生各类安全事故。

3.增强活动效果。借助网站、微博、微信等多种形式加大对活动的全方位、多角度宣传,扩大影响,努力将大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性体育锻炼活动做成做出实效。

校体委

校学生会