关于举办第五届学生社团文化巡礼月的通知

发布时间: 2014-04-25     浏览次数: 1225

各学院团委、学生社团:

为进一步加强学生社团建设,充分发挥学生社团在加强大学生思想引领、繁荣校园文化、提升学生综合素质上的积极作用,展示学生社团特色文化,现决定举办第五届学生社团文化巡礼月。现将有关事宜通知如下:

4月下旬至5月下旬

炫师大社团风采  享文化巡礼盛宴

三、活动内容

1.青春中国梦——时政先锋系列活动。通过组织大学生中国特色社会主义理论学习研究会等理论学习类社团开展“时政先锋”系列活动,以大学生喜闻乐见的形式引导同学们学习理论和时政知识,坚定青年学生对“中国梦”的执着追求。

2. 炫彩社团梦——原创文化展示活动。文化巡礼月期间校学生社团联合会将在西校区校训石广场搭建小舞台,供全校学生社团展示特色文化和社团原创活动。各学生社团在巡礼月期间将结合自身特色开展魔术专场展演、“在遇见”诗歌朗诵会、文化遗产活动月等活动,展示多姿多彩的社团文化。

3. 实践创新梦——专业实践活动。通过组织学术科技类、社会实践类学生社团开展师大版“职来职往”模拟招聘会、职业规划设计大赛、讲课大赛、导游风采大赛、辩论赛、义务支教等活动,为广大社员提供专业实践和科技创新的舞台,提升同学们的创新意识和专业实践能力。

4.爱心公益梦——志愿服务活动。通过组织爱心公益类学生社团开展爱心募捐、太阳村爱童行动、义务维修、“情暖福利院”等活动,引导广大社员积极投身社会公益事业,参与志愿服务活动,用实际行动温暖社会,表达爱心。

四、具体要求

1.加强指导,突出特色。各学院团委要将社团文化巡礼月作为加强和改进学生社团工作的有效载体,切实加强对学生社团的指导。各学生社团要充分发挥自身优势和特色,创新活动内容与形式,推进文化巡礼月各项活动有序开展。

2. 贴近实际,丰富载体。各学院团委、学生社团要通过整合学生社团资源和特色活动,把开展好学生社团文化巡礼月与团学活动有机结合。同时,结合广大社员成长成才的实际要求,积极创设具有学生社团特色的活动载体,提高活动的针对性和实效性。

3.加大宣传,营造氛围。各学院团委、学生社团要通过网站、微博、微信等新媒体平台,宣传学生社团文化巡礼月的意义和内容,扩大影响力,充分调动广大社团成员参与的积极性,为社团文化巡礼月工作的开展营造良好的氛围。

学生社团文化巡礼月期间,各学院团委、学生社团要做好信息的沟通和反馈工作,及时将活动信息报送校团委、校学生社团联合会。活动结束后及时总结,将有关的文字材料和活动图片报送校学生社团联合会存档。

附件:学生社团文化巡礼月社团活动一览表.doc

共青团河南师范大学委员会