法学院举行“思辨明法,博学笃行”法治辩论赛决赛

发布时间: 2015-11-30     浏览次数: 65

法学院于1129日在模拟法庭举办 “思辨明法,博学笃行”法治辩论赛决赛。法学院团委书记、2012级辅导员马淑明作为评委出席了本次活动。

此次活动共分为两轮比赛,第一轮比赛由正方法学院代表队和反方新联学院代表队进行辩论。第二轮由正方文学院代表队和反方商学院代表队进行辩论。两轮比赛的辩题是“我国是否应当确立沉默权”。在开篇立论环节,正反方一辩进行发言,围绕其核心观点进行陈述,逻辑清晰,言简意赅。在第二环节驳论阶段,由正方二辩开始,正反方交替进行,双方以交替形式轮流发言,发表自己对于对方一辩的不同见解,言辞尖锐而犀利。到了自由对辩环节,双方仔细捕捉其说话漏洞,进而反驳其观点,现场气氛迅速紧张起来。来到攻辩小结环节,由双方任意一位辩手作攻辩小结,需针对质询时的交锋内容与回答进行反驳。这需要双方代表队敏锐的观察力和缜密的逻辑思维能力,以发现对方的破绽进而反驳。第五环节自由辩论,双方代表队积极交锋,攻、防兼备,场面异常激烈。在最后环节总结陈词中,由双方四辩根据辩论赛整体态势进行总结陈词。比赛结束,根据评委打分结果,法学院、文学院荣获特等奖,新联学院、商学院获得一等奖。最后,马淑明老师对本次辩论赛做出了点评,首先她肯定了选手们的精彩表现,但也指出了一些不足之处,希望选手们能加以改进。

本次活动,有利于增强大学生的法律意识、开拓大学生思辨能力;发扬论辩文化,倡导法治文明;提高当代大学生在依法治校背景下建设法治校园的积极性,打造一批素质优良、积极向上、充满阳光正能量的法治人才。

(法学院 刘 愉 责任编辑 曹雅静)

河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博