商学院举办经济学沙龙活动

发布时间: 2015-12-14     浏览次数: 49

为了增强我校学生的创新和创业能力、培养适应创新型的高水平人才,1212日下午,商学院团委学生会科研部于文渊楼432教室举办“经济学沙龙”活动。我院团委学生会主席团出席本次活动并担任评委。我院2013级、2014级、2015级学生积极参与了本次活动。

活动伊始,主持人对本次活动流程进行了简单地介绍,此次活动由 “参赛项目展示”、“才艺表演与观众投票”、“小奇思大妙想”、“你来拨我来猜”四个环节组成。随后,六个参赛项目小组依次通过PPT展示和讲解相结合进行小组项目简介。小组成员引用大量文献以及实践调查作为参考,分别从项目概述、项目背景、项目分析、进展情况等方面做了详细讲解,各项目小组展示出了严谨认真态度,也彰显出了不同思维火花的激烈碰撞。其中,多功能变色伞创业训练项目组围绕“发光荧光”、“电能”、“变色”、“多次折叠”四个方面对项目进行详细介绍,丰富创新的想法与精彩的讲解吸引了现场观众的眼球。提问环节中,小组成员对项目研究对象的市场调查以及多功能变色伞的价值,给予的精彩回答获得了评委一致好评。随后,活动进入到才艺表演及加分投票环节,钟毓古琴社社长孙孟晋弹奏了一首古琴曲《平沙落雁》,为大家带来听觉上的冲击。小奇思大妙想环节中,各组成员针对同学们提出的困惑进行回答,饱受好评。接着,“你来拨,我来猜”活动以其创新性、独特性留给观众深刻印象。最后,商学院团委学生会主席王继发对本次活动进行活动总结,首先,他分别对参赛小组的表现表示肯定,同时,也针对不足之处进行补充,并指出理论与实践相结合的重要性。同学们纷纷表示受益匪浅。

本次活动的举办,为同学们提供了将理论转化为实践的有效平台,不仅增强了大学生社会责任感,培养了同学们对待事情有始有终的态度,同时也提高了实践能力和创新能力,营造了我院良好的学术研究范围。

(商学院 张紫薇 责任编辑 曹雅静)

河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博