基层动态

社会事业学院举办“好论文是怎样写成的—基于编者和作者的双重经验”学术讲座

发布时间: 2016-04-12     浏览次数: 158

49日,人民教育出版社报刊社《课程·教材·教法》编辑部主任刘启迪于东区思想政治理论课实践教学平台作了题为“好论文是怎样写成的—基于编者和作者的双重经验”的学术讲座。社会事业学院团委书记买惠、各专业骨干教师及部分学生近200人共同聆听了本次讲座。讲座由社会事业学院副院长王君健主持。

讲座伊始,刘主任以“文章自觉的五个维度”为出发点,阐述了自觉性的养成及经验借鉴对于论文写作的重要意义,紧接着,他简明扼要的讲解了“原创”、“通顺”、“清晰”、“规范”为优秀论文的判断标准并指出一段兼有独立性和自含性的摘要对于一篇论文有着相当重要的作用。随后,他结合自身经验,提出阅读与笔记是文章的“源头活水”,劝诫大家要注重提高阅读量,逐步领会纵向的融会贯通与横向的触类旁通,最终达到文思泉涌、文从字顺、文质彬彬、文以载道的“四文”境界。此外,刘主任为同学们介绍了学术刊物的相关知识,并提醒大家:“要有针对性地投稿,切实认清各家刊物的偏向,只有了解规范,才能应用规范”。最后,刘主任对现场观众提出的问题进行了耐心细致的解答。

此次讲座不仅让同学们了解到论文写作与投稿方面的专业知识,拓展了同学们的专业视野,同时也展现了我院严谨治学,与时俱进的学术培养理念,极大地推动了我院的学术科研工作的进一步发展。

(社会事业学院 程小航 责任编辑 宋明昊)

河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博