基层动态

法学院在省大中学生暑期“三下乡”社会实践活动项目竞赛中荣获佳绩

发布时间: 2016-04-12     浏览次数: 318

近期,由中共省委宣传部、省文明办、省教育厅、共青团河南省委、省学生联合会共同举办的河南省大中学生暑期“三下乡”社会实践活动项目竞赛圆满落下帷幕。由马淑明老师领队的法学院“法律援助”志愿服务队在学生暑期“三下乡”社会实践活动中表现突出,成绩优异,荣获二等奖。另外,马淑明老师荣获省大中学生暑期“三下乡”社会实践活动项目竞赛优秀指导老师。

为了响应党中央关于大学生“三下乡”社会实践的号召,促进思想理论学习和社会实践活动的有机连接,河南师范大学法学院积极组织“法律援助”志愿服务队在在暑假期间为新乡广大群众提供了切实有效的法律援助。在此次“三下乡”社会实践活动中,志愿者相继进行了“街头普法”、“法律咨询”、“走进企业、普法访谈”、“知识产权法手抄报宣展”、“市区商品大调查”、“书店影碟店著作权普法宣传”、“知识产权知多少调查问卷”、“入户调研”、“微电影宣传展播”、“知识产权普法援助进社区”、“街头法治讲堂”、“校园法治讲堂”、“普法情景剧表演”、“知识产权竞赛”、“法治微电影宣讲”、“知识产权横幅宣言签名”等一系列活动,为新乡广大群众普及了法律知识。同时领队马淑明老师在实践的各个阶段召开专门的总结会议,志愿者们也进行了积极的讨论,总结此次志愿服务的经验和感想,以推动实践活动更好的开展。

志愿者们和领队老师利用自己的专业知识,不畏辛苦,以实际行动真真正正地使群众得到法律方面的帮助,提高了群众的法律素养。同时同学们在此次活动中磨砺了心智,使自身得到了锻炼,用奉献的行动诠释了当代大学生奉献精神的真正含义,有利于促进学生今后的发展与进步。

(法学院 马淑明 韩笑娜 责任编辑李碧丹)

河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博