基层动态

历史文化学院举办“五四”青年论坛——“学生干部的责任与担当”主题讲座

发布时间: 2016-05-05     浏览次数: 417

与信仰对话,与时代同行。53日晚,历史文化学院在思政平台举办“五四”青年论坛——“学生干部的责任与担当”主题讲座。本次讲座由我院党委书记王霞担任主讲人。我院团委负责老师原方、2014级辅导员王元元及2015级辅导员吉、马田园参加本次活动。此外,我院2016届团委学生会骨干、2015级学生代表参与本次讲座。校团委、各兄弟学院老师代表及学生骨干代表受邀参与本次活动。本次讲座由我院党委副书记康海军主持。

讲座伊始,王书记向广大青年朋友致以“五四”节日问候。随后,王书记就“人生的意义、当代青年的机遇与挑战、当代青年的前行之路”三个方面进行内容上的详细阐述。在人生意义方面,王书记强调人应该有以人类幸福为价值取向的人生追求,应树立积极向上而轻松的人生观及正确的历史观。接着,王书记通过对国内、国际两个角度分析指出“战略机遇时期与严峻挑战并存,其内涵发生深刻变化,广大青年正值实现中国梦的大好时机”。之后,王霞书记又从引领新理念、持续提升及“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念讲解当代青年的前行之路,表达了青年朋友们应该“紧跟时代、肩负使命、锐意进取,为共同理想和目标团结奋斗”的殷切希望。座谈会现场,王书记对学生代表提出的“怎样做到心里有数、简单快乐”做了回答,她指出:要做到知己,确定自己的目标;知彼,善于向他人学习。最后,团委负责老师原方对本次讲座做了总结,对同学们提出了“知行合一,止于至善”的期望,并对出席嘉宾表示感谢。

通过本次讲座,不仅使同学们深刻体会到“与信仰对话,与时代同行”的内涵,明确了自身的责任与担当;还勉励了学生干部要紧跟时代发展,努力提升、完善自己,促进个人的发展。

(历史文化学院 冯利 责任编辑 陈贞瑜)

河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博