团情要讯

第160期人文讲坛系列讲座之“近距离感知美国”

发布时间: 2016-10-24     浏览次数: 209

1023日下午,由河南师范大学校团委主办、生命科学学院团委承办的第160期人文讲坛系列讲座之“近距离感知美国”在万人餐厅三楼多功能报告厅举行。此次讲座由河南师范大学原生物系教授、硕士生导师、河南师范大学“育人楷模特别荣誉奖”获得者高明乾主讲,学院部分2015级学生及2016级全体学生参加了此次讲座。

讲座伊始,高明乾教授带领大家一起做简单的拍手操,让同学们不再感到寒冷,同时也活跃了现场气氛。随后,高明乾教授结合自身在美国生活了9个月的所见所闻所思,从“美国不是所有人的天堂”、“旅游与城市印象”、“华侨在美国的地位”、“美国的战略目标”、“美国的教育观感”、“从美国的选举中,我们看到了什么”六个方面展开讲座内容,带领同学们全方位、深入地认识美国。

其中,高明乾教授详细介绍了休斯顿、黄石国家公园、墨西哥、拉斯维加斯、纽约、华盛顿等地的人文风情和当地高校的基本情况。他说,休斯顿的人民,关系融洽,时刻保持文明礼貌;他说,黄石国家公园是“地球上最独一无二的乐园”。当讲到生物系学生感兴趣的动植物时,他还会提问同学们一些生物常识。每讲一处,高明乾教授就与同学们分享自己的旅行感想、每张照片背后的故事以及为每次旅游后创作的打油诗。高明乾教授还结合杨振宁先生与邓稼先先生的故事,为同学们讲述了在美华侨从过去没有人权到如今国际地位影响日益扩大的发展历史,他从中总结到人民的奋斗和国家的强盛使全球华侨备受国际友人的尊重,进而劝诫同学们要时刻铭记历史,好好学习,珍惜今天的幸福,为祖国争光。

本次讲座开阔了同学们的视野,让同学们“近距离”领略了美国的风土人情,深入了解美国的真实状况;同时,有利于引导同学们学习美国的优秀文化以不断提升自我综合素质,为学校建设“有特色、高水平、区域示范性”大学的目标和中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

(生命科学学院 唐丽珠 责任编辑 曹雅静)

河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博