欢迎访问中国共青团河南师范大学委员会网站!今天是 2013-10-30 12:33:02 星期三

基层动态

外国语学院举办“勿忘国耻,圆梦中华”南京大屠杀死难者国家公祭日爱国活动

发布时间: 2016-12-14     浏览次数: 133

为缅怀历史,沉痛悼念南京大屠杀中的死难民众,1213日上午,外国语学院于国培教室举办“勿忘国耻,圆梦中华”南京大屠杀死难者国家公祭日爱国活动。外国语学院团委书记唐新、各年级辅导员出席本次活动,学院政工干部代表、各年级党员代表和团委学生会代表积极参与。

活动伊始,外国语学院党委副书记曹崇发表讲话。利用网络远程直播的方式表达对南京大屠杀中死难者的深切缅怀,并激励全体师生为实现民族复兴贡献青春与力量。他表示:“今年是2014年以来的第三个南京大屠杀死难者国家公祭日,此时的南京全城鸣笛默哀。南京大屠杀是中华民族的巨大灾难,是日军于光天化日之下如野兽般的罪行,铭记屠杀,是每一个中国人应有的家国情怀。作为一个大学生,大家要牢记国耻,增强民族认同感,努力学习,用自己的成绩表达爱国之情。”接着,全体起立,奏唱国歌,并为死难者默哀一分钟。随后,外国语学院团委书记唐新发表讲话。唐老师强调,南京大屠杀的血雨腥风,留给我们的不仅是悲痛,还有勿忘国殇的坚定信念和努力用双手创造一片蓝天的责任意识。最后,学生代表发言,全体师生在青年学生代表的引领下共同宣读《和平宣言》,表达以史为鉴,圆梦中华的坚定决心。

为扩大此爱国活动的覆盖面和影响力,我院特通过微信、微博等新媒体平台进行在线直播,超过1000人次在线观看。此次活动充分体现大学生爱国主义教育理念,它要求同学们铭记被侵略、被杀戮的历史,以史为鉴,反对侵略战争,促进人类文明,维护世界和平,有利于加深同学们对历史的了解,点燃其爱国热情,增强大家的历史责任感和使命感。

(外国语学院 唐 新 孙薇薇 责任编辑 宋明昊)

河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博