团情要讯

实施“四大行动” 服务青年成长---- 2017年河南师范大学共青团工作会议召开

发布时间: 2017-02-27     浏览次数: 2022

225日上午,我校2017年共青团工作会议在勤政楼第四会议室召开,校工会主席岳杰勇出席会议并讲话,校团委全体成员、各学院团委书记、校院两级学生会、学生社团联合会、研究生会主要学生干部、未来学院学生代表,共160余人参加会议。会议由校团委副书记张合主持。

校工会主席岳杰勇发表讲话。他肯定了我校共青团在2016年取得的成绩,并结合当前形势对我校共青团下阶段工作提出了三点意见。一是准确把握形势,明确责任使命。面对经济社会发展的新形势、党对共青团工作的新要求、共青团自身发展的新回归、工作对象的新特点和学校事业发展的新谋划,各级团组织要认清责任使命,融入学校发展大局,攻坚克难,主动作为。二是科学把握重点,担当责任使命。各级团组织要科学把握工作中“四梁八柱”式要素,在大学生思想政治引领、成长成才需求、学生权益服务、自身组织建设等方面精准施策,发力学校“大思政”格局,服务学校“立德树人”根本任务;三是提升工作能力,筑牢工作根基。全体团干要提升讲政治、懂学生、育人才、打硬仗的能力和水平,各级团组织要提高带队伍的能力,打造一支思政工作的“铁军”,建立一支网络思政的“红色网军”,切实发挥团学组织在“大思政”格局中的生力军作用。

岳杰勇指出,“十三五”时期,是学校全面深化综合改革、着力完善现代大学制度的关键时期,也是学校加快推进省部共建和“双一流”建设的关键时期,共青团工作任务繁重,挑战巨大,但机遇空前,使命光荣。各级团组织要紧跟学校事业发展大势,积极融入学校中心工作,主动作为,发挥优势,精准发力,在变革中不断前进,在创新中持续发展,构建师大共青团工作的新格局,为学校“十三五”事业、全面深化综合改革注入青春力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

校团委书记孙冬青总结回顾了2016年我校共青团的工作并对2017年的工作进行了安排部署。她指出,2017年,我校共青团将全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和共青团改革精神,以喜迎党的十九大和深入学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,坚持立德树人,坚持党建带团建,紧紧围绕学校发展大局和学生成长成才,实施“四大行动”,即:实施青春聚心行动,筑牢青年学生思想根基;实施青春聚梦行动,提升青年学生综合素质;实施青春聚爱行动,加强青年学生权益服务;实施青春聚力行动,激发团组织活力提升,带领广大团员青年为学校“十三五”发展规划和全面深化综合改革谱写开拓进取、务实有为的青春篇章。

会议进行了工作研讨。为贯彻落实共青团改有关精神,对我校共青团工作把脉问诊,校团委按照“众创众筹”的工作理念,将主要工作梳理形成了11项工程,2016年底以课题化方式组织各学院团委书记立项,各学院团干和主要学生干部利用寒假时间通过问卷调查、走访交流、文献研究等方式开展了深入的调研。会上,各学院团委书记围绕思想政治教育引领、团支部活力提升、学生成长成才服务、新媒体建设等项目进行了深入交流。

(校团委 鲁嘉茜/文 青年传媒中心/图)

河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博