公告通知

关于组织开展河南师范大学“志愿师大 青春同行”志愿服务主题实践活动的通知

发布时间: 2017-03-06     浏览次数: 2173

学院团委各级学生会

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,引导广大青年师生积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬新时代“雷锋精神”以及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,广泛传播志愿服务文化,不断加强我校志愿服务的项目化运作、社会化动员和制度化管理水平,进一步打造品牌项目、优化资源配置、加强组织交流,提升实践育人效果,喜迎党的十九大胜利召开,经研究决定组织开展河南师范大学“志愿师大 青春同行”志愿服务主题实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题:

志愿师大  青春同行

20173月—5

(一)“志愿师大 青春同行”志愿服务项目集中展示活动

时间:3月中旬

主要内容:邀请曾荣获中国青年志愿服务项目大赛银奖以上志愿服务项目及新乡本地优秀青年社会组织、高校公益社团进校园,推选我校优秀志愿服务项目进行集中展示,开展志愿服务项目推介展示、爱心义卖、活动体验等。

(二)“志愿新常态”青年志愿者交流分享系列活动

时间:3月下旬

主要内容:邀请校内外专家、优秀志愿者服务团队进行论坛、讲座、交流分享会,为我校志愿服务活动的未来发展把脉,提供指导;组织开展交流研讨,为我校志愿服务活动的发展献计献策;组织开展“倾听青年之声·讲述志愿故事”分享会,讲述优秀青年志愿者的志愿故事。

(三)“爱在师大”爱心公益集市

时间地点:3-5

在学生宿舍区开设爱心公益集市,邀请各志愿服务团队、社会各界人士开展纪念品义卖、旧物置换活动,所得善款将捐献给公益项目。

(四) “志愿服务体验行”主题实践活动

时间:3-5

主要内容:各基层团委结合学院特色,利用学雷锋纪念日、植树节、消费者权益日等组织学生深入社区、街道、福利院、敬老院、中小学校、辉县柳湾村,开展关爱留守儿童、阳光助残、绿色环保、普法宣讲和法律援助、文明交通劝导、老服务、文化宣传与网络文明倡导志愿服务体验活动,深入宣传和普及志愿服务的理念和精神,服务新乡市文明城市创建及我校全国文明单位验收

(五)“最美的青春与志愿同行”微传播作品征集

时间:3-4

主要内容:面向全校师生开展宣传志愿服务精神、文化内涵丰富、传播正能量的图片文字、歌曲、话剧、微电影等征集活动,推选优秀作品进行展出,进一步促进师大志愿文化的传承和创新。

(六)“志愿师大 青春同行”青年志愿者文艺展演

时间:4月中旬

主要内容:组织志愿服务团队以小品、情景剧、快板等形式演绎志愿服务故事,打造师大志愿文化品牌,展示师大青年志愿者风采。

四、工作要求

1.高度重视,精心组织。各级团学组织要高度重视,次活动为契机,认真组织筛选优秀志愿服务项目和优秀志愿服务团队参与本次活动,扩大活动的覆盖面和影响力,切实增强实践育人效果。

2.加强宣传,扩大影响。广泛开展媒体宣传,组织协调有影响力的网站、微博、微信等新媒体平台进行全方位、立体化的前期宣传,形成声势营造氛围。同时,积极寻找合作赞助单位通过线上、线下的形式对相关项目进行资助,邀请企业家、新闻媒体代表参加现场活动综合运用报纸、电视、广播、网络等各媒体平台活动进行全程报道,进一步扩大活动影响。

3.创新机制,做好总结。各学院团委要主动从志愿服务活动的内容设计、组织方式、运作机制等方面进行探索创新,及时做好经验总结。将志愿服务活动的简报、图片、经验材料、宣传材料按时报送至校团委创新实践部。活动结束后,要建立长效机制,继续定期开展各类志愿服务活动。

4.做好预案,确保安全学院团委要提前做好安全教育和安全预案,确保参与学生人身安全和各项活动的顺利开展。

本次活动由校团委主办,环境学院团委承办

负 责 人:孙  晓  董长雨  张笑乾

联系电话:3329077  3328820