欢迎访问中国共青团河南师范大学委员会网站!今天是 2013-10-30 12:33:02 星期三

团情要讯

喜迎十九大·青春建新功——我校举行2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式

发布时间: 2017-07-04     浏览次数: 557

青春奋发建新功,实践喜迎十九大。73日上午,河南师范大学2017年暑期社会实践出征仪式在帕瓦罗蒂音乐厅隆重举行。副校长李雪山、校工会主席岳杰勇出席仪式,党委宣传部、学工部、研工部、教务处、校团委、马克思主义学院等相关部门(学院)负责人及学院党委(党总支)副书记、团委书记、实践团队指导老师代表和实践团队队员代表500余人参加了仪式。出征仪式由校团委书记孙冬青主持。

校工会主席岳杰勇做出征动员讲话。他指出,我校历来高度重视实践育人工作,不断创新工作思路,完善运行机制,已形成了较为成熟的“课程化、项目化、基地化”的大学生社会实践运行模式,实践育人成效突出。他对即将出征的社会实践队员提出了三点希望:一是希望同学们在实践中了解国情社情,做热爱祖国、信念坚定的时代先锋;二是希望同学们在实践中修身立德、砥砺品行,做社会主义核心价值观的自觉践行者;三是希望同学们在实践中虚心学习、锤炼本领,做建设国家、推动发展的栋梁之才

岳杰勇强调,实践育人是一项系统性很强的工作。开展实践育人工作,必须遵循人的认识规律、教育教学规律和青年学生成长规律,紧紧围绕高等教育培养目标和培养规格,做好顶层设计、明确实现路径、完善工作模式,切实把各项举措落到实处。全校各部门、各学院要进一步加强专项研究,认真学习和研究实践育人领域的新思想、新理念、新进展和新发现,形成崭新的工作思路和工作举措;要进一步丰富实践内容,把社会主义核心价值体系融入实践育人全过程;要进一步强化协调联动,认真做好实践育人过程各环节的衔接,努力形成科学、高效的实践育人工作体系;要进一步探索网上实践平台,提高实践育人的活动性和机动性,形成网上网下互动育人的良好局面;要进一步建立工作清单,分类别、分专业开展实践教育活动,增强实践育人的专业性。

出征仪式上,党委学工部部长、学生处处长王宏伟宣读了《关于组织开展2017年暑期“三下乡”社会实践活动的通知》,参会的领导老师为各实践团队进行了授旗、授牌。马克思主义学院党总支副书记张峰和政治与公共管理学院学生刘宣辰分别代表指导教师和实践队员进行了发言。

据悉,我校今年大学生暑期“三下乡”社会实践活动以“喜迎十九大·青春建新功”为主题,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,在总结以往工作经验的基础上,采用集中组队实践和个人自主返乡实践相结合的形式,组建了48支社会实践团队,共有近万名大学生参与其中。

(校团委 李筱涵 曹雅静)

河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博