欢迎访问中国共青团河南师范大学委员会网站!今天是 2013-10-30 12:33:02 星期三

活力支部

马克思主义学院“小时光”公益课堂开课啦

发布时间: 2018-04-27     浏览次数: 422

善举凝聚美德,爱心传递力量。4月19日下午,我院二十名志愿者积极参与由校团委、校工会和附属小学联合举办的“小时光”公益课堂服务项目。“小时光”公益课堂服务项目,是为深入学习领会党的十九大精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国、全省高校思政工作会议精神,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,助力解决相关现实问题而打造的公益性服务项目。

我院志愿者分成四组分别在附属小学一年级(1)班、一年级(2)班、二年级(1)班以及二年级(2)班授课。本次活动分为辅导作业、讲解小英雄故事和趣味游戏三个环节。进入教室,志愿者老师们首先开始自我介绍与点名环节,与小朋友们进行初步认识。小朋友们天真烂漫的笑脸以及活泼可爱的语言,使课堂氛围活跃起来。“铃铃铃”上课铃声响起,各位小朋友整齐端正的坐在座位上,并认真写起作业。教室里一片寂静,志愿者老师准备好教学工具后,走入教室内部,并耐心帮助小朋友们解决学习问题与辅导作业。

本次“小时光”公益课堂,志愿者老师们准备了红色精神故事,其中包括王二小、儿童团团长海娃、小兵张嘎以及小英雄雨来的故事。本次活动以讲解小英雄故事的形式,不仅仅有利于小朋友了解历史事件,更让他们学会了小英雄们的勇敢坚强和聪明机智的品质。在听完故事后,小朋友们纷纷说到,要像小英雄们一样坚强。

相聚以及快乐的时光总是短暂的,转眼间“小时光”公益课堂结束了。伴随着下课铃声响起,小朋友们收拾完书包,在志愿者老师的陪同下走出校门。志愿者老师亲自将小朋友送到父母身旁,并与小朋友挥手告别。

“小时光”公益课堂的负责人李超奇谈道:“在这次公益活动中,让我们感触颇深的就是小孩子们天真无邪的笑容,他们是幼小的树苗,等待着园丁耐心浇灌,更是祖国的未来,民族的希望。在党的十九大报告中提出:‘努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育’,这就要求身为教师的我们设计出适合孩子们学习的教学方式,用耐心教导孩子,用平等对待孩子,让他们能在一个公平的环境中学到更多,懂得更多。”

本次活动,一方面有利于培养小学生的良好学习习惯以及锻炼学习能力,另一方面还有利于解决我校教职工下班时间与孩子放学时间不一致的难题,更有利于增强大学生的服务意识。

(马克思主义学院 王瑞芝)

河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博