活力支部

参观平原博物馆 感受牧野大魅力

发布时间: 2018-11-13     浏览次数: 6770

为了更好地了解和感悟历史,1111日上午九点,国际教育学院2018级法语二班团支部全体同学在班长和团支书的组织下参观了新乡市平原博物馆。
此次活动采取小组式参观方式,并由本班同学进行讲解。在各小组组长的带领下,四组同学分别参观了《造像艺术一厅》,《造像艺术二厅》,《拓片厅》,《瓷器一厅》,《瓷器二厅》,《青铜器一厅》,《青铜器二厅》七个展厅。其中通过对《拓片厅》的参观,同学们欣赏了不同时代的拓片,感受到了文字的美丽,尤其是大名鼎鼎的石鼓文拓片更是给同学们留下了深刻的印象:四百多字的四言诗文描述出了周穆王出猎的宏大场面。中国瓷器历史源远流长,素有瓷器之国的盛誉,而在两个瓷器展厅里,同学们分别了解和欣赏了隋唐、宋元、明清时期的各种瓷器,如白釉黑花鸡心罐、德化白瓷欢喜佛、德化白瓷观音、五彩鼓腹兽耳百鹿等。接着是青铜展厅,商周青铜作为博物馆藏品的一大特色,有数量大种类多的特点,从日常生活生产使用的工具到军队战斗兵器,其青铜使用涉及领域之广令参观的同学们赞叹不已。而这些文物身上的痕迹、花纹代表了一个个朝代的审美,反映当代人的思想和价值观。文物,就是我们和古人沟通的桥梁,是古人存在过的证明,更是一种历史印记。

在参观结束后,同学们一起在博物馆门前合影留念,而在谈到自己的参观感触时,同学们纷纷表示体会到了中华历史博大精深的魅力和古代人民的无穷智慧。
此次博物馆之旅,不仅使同学们对历史有了更全面地认识和了解,更激发了同学们对历史文化深入探索和研究的兴趣,有利于鼓励同学们从自身做起,维护、传承华夏文明,做民族团结的践行者和民族精神的传播者。而这次的体验和经历,也将会成为同学们的一段美好回忆,将为同学们终身的心智生活奠定良好的基础。

(国际教育学院 李其灼)

河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博