活力支部

物理与材料科学学院举办“迎冬至,弘传统”包饺子活动

发布时间: 2019-01-04     浏览次数: 317

“素衣台案前,巧手赛天工。雪花纷飞舞,皎月平空现。清水飘芙蓉,元宝落玉盘。饕餮世间味,最是此物鲜。”冬至是中国农历中一个非常重要的节气,冬至吃饺子,是我国北方的传统饮食习俗。为纪念这一传统节日,我院于冬至之日,组织了一场别开生面的主题为“迎冬至,弘传统”的包饺子活动。

10点多的时候就有陆陆续续的同学赶来,而负责人们早已为同学们准备好了所需要的东西。同学们看着准备好的原材料,个个跃跃欲试。上午11点,活动正式开始,由各班班长及年级长主持。活动开始之前,主持人介绍:“这个活动不仅仅是为了继承弘扬传统习俗,更是为了每一位物理院的同学们感受到我们大家庭的温暖与和谐,我们的学院,有满满的情,满满的爱和满满的感动,我们今天包的不仅是饺子,更是包快乐,包兴奋,包温暖。”

活动开始后 ,大家自动分好小组,拿到分配好的原材料后,就迫不及待的开始准备,各个小组的成员分工明确,和面的和面,擀面皮的擀面皮,包饺子的包饺子,场面甚是热闹。其中我们的亲爱的辅导员熊老师更是与同学们进行了亲切的互动与体验,大家像一家人一样不时地交谈。每组学生别出心裁地包着饺子并设计成各种形状,有精致小巧的柳叶饺,有形如元宝的元宝饺,还有小笼包似的饺子......看着自己亲手包出的饺子,每个人心里都洋溢着快乐和自豪。

在此次活动中,同学们不仅感受到包饺子的乐趣还有同学们精心准备的节目。节目伊始,年级长向大家提问包饺子的由来,每个同学都跃跃欲试,回答问题。在了解冬至包饺子的由来后,同学们精心准备的节目也闪亮登场了。有活力可爱的《小跳蛙》,悦耳动听的提琴演奏,洋溢古风的《盗将行》,令人回味的《成都》等等一系列精彩绝伦的演出。“恰同学少年,风华正茂”,在一个个精彩的节目中,可以看到同学们的无限活力,看到同学们的多才多艺,看到同学们别样的魅力风采。

(物理与材料科学学院 王思琪)

河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博