活力支部

2019级生物科学二班团支部举办“传承民族精神,弘扬传统文化”暨“好书伴成长”主题团日活动

发布时间: 2019-11-20     浏览次数: 523

为更好的继承和弘扬民族精神和中华民族优秀传统文化,增强团员青年对中华传统文化和中华传统美德的认同感,2019级生物科学专业二班团支部于20191110日下午在生物报告厅召开了传承民族精神弘扬传统文化的主题团日活动。2019级生物科学专业二班团支部的全体同学参加本次活动。

本次活动在蕴涵浓厚文化底蕴的《十二风华鉴之千年不改旧模样,指引华夏未央》小视频中拉开帷幕,由主持人常轩硕同学为大家简要介绍本次活动的主题及主要内容。第一部分,传承传统文化,由 “什么最能代表传统文化?什么是传统文化?” 两个连问为切入点,展开对传统文化的思考,以“击鼓传花之你问我答”的活动方式来抽选同学们起立回答。接着,全体成员共同观看《纽约街访:美国人有多了解中国传统文化?》小视频并介绍了在传承传统文化方面有突出贡献的艺术家们,呼吁同学们积极传承传统文化,继承和弘扬民族精神。接下来进行第二部分“好书伴我成长”,同学们积极上台分享自己喜欢的书籍,以及他们与这本书的相遇经历。其中,常轩硕同学为大家分享了余华老师的作品《活着》,学习委员詹德林为同学们分享了美国作家哈珀•李的《杀死一只知更鸟》,陈欢欢为同学们推荐了《乱世佳人》等书,激发了同学们的阅读兴趣。随后,我们进行了第三部分的视频欣赏活动,由主持人带领大家共同欣赏关于中华优秀传统文化的宣传视频。活动的最后,全体团员起立合唱国歌,本次团日活动在庄严的国歌中落下帷幕。

本次团日活动的开展不仅激发了同学们的读书兴趣,引导团员青年养成爱读书,会读书,读好书的好习惯,开拓了团员青年的知识视野,更进一步增强了团支部的凝聚力,激发了同学们的爱国热情,增强了团员青年对中华传统文化和中华传统美德的认同感,有效促进了校园文化的构建。

(生命科学学院 徐婉欣 责任编辑 范果果)

河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博