欢迎访问中国共青团河南师范大学委员会网站!今天是 2013-10-30 12:33:02 星期三

热门文章

基层实践

【专题】各学院组织学习习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队回信精神

发布时间: 2020-07-01     浏览次数: 146

计算机与信息工程学院召开学习习总书记给复旦

大学回信精神线上会议


为深入学习习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信精神和关于青年工作的一系列重要论述,引导青年深刻理解其核心要义和精神内涵,培养我院学生的担当奉献精神,7月4日下午,计算机与信息工程学院团委围绕回信内容组织开展线上学习交流活动,2018级、2019级团支书及团委各部门成员到会参加。

本次活动采用腾讯会议的方式开展。团委办公室负责人从建党99周年之七一建党节、党史发展脉络及学习意义、党的历史给我们的三大启示以及战疫情始终牢记党的初心和使命四个方面展开论述,加深同学们对党的认识与了解,让同学们深刻体会社会主义制度的优越性,明确自身的使命与担当。今年,正值中国共产党成立99周年之际,在这99年波澜壮阔的历史进程中,党初心未变、使命在肩,带领人民跨过了一道又一道沟坎,取得了一个又一个胜利。在回信中,习总书记的一句“心有所信,方能行远”更是体现其对当代青年的殷切希望。青年是祖国的未来,民族的希望。决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要青年一代的不断奋斗。与会成员有感而发,纷纷发表感想,大家表示时代的接力棒已经传到自己的手中,在新时代,更要积极主动作为,保持斗争精神,真正把自己锻造成可堪大用、能担重任的青年马克思主义者。

初心不改,九九如一。此次线上会议的召开,坚定了我院学生的理想信念和初心使命,同时,也激励我院学生认真学习马克思主义理论,传承红色基因,努力炼就一副知重负重的铁肩膀,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

(计算机与信息工程学院 陈盈君 责任编辑 娄淑静)

___________________________________

文学院组织广大青年学习习近平总书记给复旦大学

《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队回信精神

在中国共产党成立99周年之际,为响应校团委“在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命”学习贯彻习近平总书记“回信”精神的倡议,引导同学们坚定理想信念,践行初心使命,630日,文学院团委组织广大团员青年学习习近平给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队回信精神。

本次学习采取线上主题团日活动的方式进行,各班团支书首先带领向同学们共同学习回信精神。2018级广播电视学班团支书高歌谈到,习近平总书记在多次讲话中深刻论述过《共产党宣言》的重要地位和价值,作为中国共产党人初心和使命的源头,通过学习《共产党宣言》能够使我们进一步感悟初心、明确使命。2019级汉语言文学一班团支书的卢婷婷结合中国近代历史进程中的风雨险阻及此次疫情下的中国力量,从习近平在回信中所强调的“心有所信,方能行远”这一信仰的力量,鼓励同学们在总书记的倡导下认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在久久为功中传承红色基因,在奋发有为中践行初心使命。广大青年团员也积极分享自己的学习感悟,2017级汉语言文学专业王清洁谈到:“初心不改,九九如一,在中国共产党成立99周年之际,总书记在回信中两次提到“坚定理想信念”,这是对我们广大青年树立崇高信仰、将个人理想追求融入到国家事业当中的殷切寄语。作为新时代的青年,我们要谨记习总书记的嘱托,认真学习,学思结合,坚定理想信念,矢志拼搏奋斗。”

(文学院 王秀杰 王 菲 责任编辑 田 朕)

___________________________________

马克思主义学院举办“学回信精神淬炼入党初心”七一建党节主题活动

值此中国共产党成立99周年之际,为继承和发扬党的光荣传统和优良作风,不断增强基层团组织的活力,630日,马克思主义学院在“云”端开展“学回信精神 淬炼入党初心”七一建党节主题活动,部分教师及本科生参与其中。

活动伊始,牛昱斐老师简要介绍本次主题活动的背景、指导思想及活动内容。本次活动形式多样、内容生动,首先通过组织大家观看学习央视文献记录片《筑梦路上》,加深了与会青年对党的历史和中国特色社会主义制度优越性的认识和理解;接着,全体成员在线上学习“习近平给复旦大学青年师生党员回信”的精神,突出了青年的主体性,激励青年做新时代马克思主义的坚定信仰者,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步学习《共产党宣言》,运用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,不断推动中国特色社会主义理论与时俱进、开拓创新,走好新时代的长征路。活动最后,与会成员有序进行感悟发言,其中潘鑫老师谈到:“在党的生日前夕,青年共同观看央视纪录片《筑梦路上》,重温伟大长征之路与遵义会议这个党生死攸关的历史时刻,倍受鼓舞。中国共产党就是从磨难中奋起的,青年要尽己所能发光发热,做好自己本职工作的同时多为社会奉献力量,祝福伟大的党。”

不忘初心,牢记使命,红色基因,血脉相传。通过本次主题活动的开展,与会青年更加明确肩负重任,坚定做到党旗所指、奋斗所向,立志在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,以实际行动迎接建党百年。

(马克思主义学院 牛昱斐 王瑞芝 责任编辑 田 朕)

___________________________________

化学化工学院召开学习习总书记回信精神座谈会

近日,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。630日晚,化学化工学院团委围绕回信内容以线上方式开展学习交流,院团委成员、学生会成员参会。

首先,院团委副书记曹锟领学了回信原文,向与会人员介绍了回信的背景由来,共同了解陈望道同志和志愿服务队员的先进事迹。他分享道,习总书记的回信对广大党员和青年团员是一次很大的激励,心有所信,方能行远的嘱托提醒我们应当坚定理想信念,才能行的远、走的稳。随后,他回顾了校团委关于回信精神座谈会的主要内容,传达了校党委副书记梅宪宾对全校学生党员和团员青年的五点希望,鼓励他们要爱国、励志、求真、力行、成才。与会学生干部认真学习并积极分享了心得体会,纷纷表示要认真研读“四史”,提高思想政治觉悟,争当马克思主义理论的传播者。

会议对学院今后一段时间的学习回信精神工作进行了安排部署,强调要多渠道、多方面、多创新的组织学习,确保学思践悟,知行合一。

(化学化工学院 万亚茹 曹 锟 责任编辑 田 朕)

___________________________________

“青春·火种”——美术学院举办学习贯彻习近平

“回信”精神团日活动

复旦大学《共产党宣言》展示馆党员支援服务队全体队员,在党的99周岁即将到来之际,收到了总书记的回信。为学习贯彻习近平总书记“回信精神”, 71日,美术学院于线上成功举办“青春·火种”——学习贯彻习近平“回信”精神团日活动。此次活动由美术学院团委办公室组织,美术学院全体团员共同参与。

活动伊始,由负责人向全院发布通知,各团支部书记通过开展线上团课、图片资料分享等形式,学习光荣党史,感受青春力量。习近平在回信中表示,传播马克思主义理论,是一件很有意义的事情,希望你们坚持做下去、做得更好。看完这些资料后,同学们纷纷发表出自己的感受,写出学习体会和感悟并上交给团支部书记,大家表示要做到互学互帮互促,增强自己担当新使命、建功新时代的责任感和使命感,向党的生日献礼。活动结束之际,同学们明白,在这个重要的时间段,我们要努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴梦贡献一份青年力量。习近平总书记在“回信”精神中特别提到了青年们,展现出了对青年们的期望,我们应该不负期待,积极响应党的号召,学习革命精神,继承红色基因。至此,本次“青春·火种”——学习贯彻习近平“回信”精神团日活动圆满结束。

此次团日活动的展开,加深了同学们对马克思主义理论重要性的认识,增强了对时代使命的认知,也加强了同学们奋发向上的决心。习总书记说过:“时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。”所以我们作为新时代的青年学子,更要珍惜这个时代,担负时代使命。要坚定思想信念,树立崇高理想,在新时代新征程中不断增加中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿。

 

(美术学院 张馨桐 责任编辑 田 朕)

___________________________________

软件学院青年团员热烈研讨习总书记复旦回信

71日晚,软件学院团委通过腾讯会议平台,举办研讨习近平给复旦大学青年师生党员回信专题会议。团委老师李淳参加会议并讲话,院团委组织部吴雨聪同学主持, 20182019级学生干部参加。

会议伊始,李淳向参会同学详细讲述了习近平主席回复复旦大学师生党员信件的原由,并为大家分享了陈望道同志翻译《共产党宣言》时吃墨水的生动故事。李淳表示,作为新时代的中国青年,应该深入学习老一辈革命家为理想信念而忘我奋斗的进取精神和高贵品质。青年大学生需坚定马克思主义信仰,与祖国同呼吸、共命运,在大学阶段修学储能,为今后步入社会积蓄力量。随后,吴雨聪主持共同学习回信内容、分享心得体会。最后,参会同学展开了热烈讨论。

此次会议结束后,软件学院全体学生在各团支部团支书的主持下,召开了以“学习习近平回信复旦大学师生党员内容”的主题团课。此次主题活动有助于学生紧跟时代步伐,树立远大理想,牢记青年使命,继续努力奋斗。正如习近平主席强调的,心有所信,方能远行,面向未来,走好新时代长征路,更需要坚定的理想信念、矢志拼搏奋斗,相信新时代的每一个中国青年,通过自己的奋发作为,一定可以勇攀高峰,谱写民族复兴事业的壮丽篇章。

 (软件学院 李 淳 董文浩 责任编辑 田 朕)

___________________________________

生命科学学院召开学习习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队的回信精神交流研讨会

   在党的99周岁生日到来之际,为深入学习习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信精神,引导青年学生不忘初心,勇担历史使命,71日上午,生命科学学院利用网络平台召开交流研讨会,深入探讨回信精神,各年级团支书参与此次会议。

会议伊始,生命科学学院团委组织部王莹莹带领各团支书回顾习总书记回信全文并介绍了信中提及的相关内容,使各位团支书认识到“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”的深刻内涵。随后,参会人员围绕学习贯彻习近平总书记近期重要回信和指示精神,从“人民至上”“心有所信,方能行远”“构建人类命运共同体”等方面展开激烈讨论,各团支书踊跃发言。其中,2018级生物科学专业魏娇娇说道:“作为新时代的青年,同时也是班级团支书,我们应该带领本支部团员牢记先辈们改变国家命运,探寻共产主义真理的伟大成就,厚植信仰,学习党史,牢记入党初心和习总书记的深切寄语,走好新时代的长征路。”会议最后,王莹莹指出学习座谈只是一个开始,是深入学习贯彻总书记重要回信精神的开端,希望各位团支书带领本支部青年团员认真学习回信精神,将总书记的谆谆教诲转化为实际行动,永葆锐意进取、奋发有为的精神状态。

与此同时,学院各团支部积极开展贯彻习近平总书记回信精神主题团课,并组织学生积极书写团课学习心得感悟,引领广大青年团员始终坚定听党话、跟党走的初心和使命,勇担时代重任,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

本次交流研讨会旨在激励青年团员传承和发扬回信精神,时刻牢记总书记“心有所信、方能行远”的嘱托,树立远大理想,练就过硬本领,努力实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

(生命科学学院 周袁博 责任编辑 田 朕)

___________________________________

法学院组织“学习回信精神,践行初心使命”主题团日活动

在中国共产党成立99周年之际,为认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神,进一步巩固深化主题教育成果,引导同学们坚定理想信念,71日,法学院团委组织“学习会议精神,践行初心使命”主题团日活动,传达习近平总书记对广大青年的殷切希望。

本次活动以线上主题会议的形式召开,通过对习近平总书记回信的解读,多角度、多层次的学习会议精神,帮助我院同学深刻领会其内涵。会议伊始,团支书领读了习近平总书记的回信,介绍了本次会议的大致内容,并且着重强调了《共产党宣言》引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业的重要地位和价值。紧接着,团支书组织广大青年团员结合回信的内容,联系当前的实际情况,谈谈自己的认识、收获和体会,同学们热情高涨积极参与讨论。有同学从志愿者角度出发,认为青年团员要听党的话、跟党走,以实际行动践行初心使命,用读书积蓄力量,用行动肩负责任,在自己能承担的范围内积极参与志愿服务活动,为祖国的美好明天贡献青春力量。有同学表示我们要认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,用过硬的本领回应时代的挑战。

本次主题会议活动,不仅加深了青年团员对回信精神的认识,鼓励青年团员努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,而且充分发挥优秀青年团员的模范作用,为学院注入了新活力,促进学院高质量发展。

(法学院 黄晶晶 温颖利 责任编辑 田 朕)

___________________________________

商学院深入学习习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体成员的重要回信精神

为切实履行好“树德立人”的根本任务,认真学习、贯彻落实习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信中的精神,引导广大师生自觉将思想和行动统一到回信精神中去,71日至3日,商学院积极组织师生认真阅读与学习习近平总书记的回信。

学院以团支部为单位,借助电视、手机、网络,通过线上政治理论学习、交流心得体会、网络宣传引导等方式灵活开展学习,引导全体师生多种方式学、交流分享学,活动一经发布便在全院上下迅速掀起了一股学习热潮。交流分享中,大家纷纷表示要牢记总书记的嘱托,把贯彻落实习近平总书记回信精神融入到工作学习的各方面、全过程。与此同时,学院还展开了主题征文活动。在我院团支部积极组织、广泛动员的情况下,此次主题征文活动征集了较多优秀作品。学生们结合生活实际,以饱含深情的语言,鲜活感人的事例阐述了学习习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信精神的体会和感悟,表达了听从党的指挥与领导、承担时代责任的使命和担当,展现了继承先辈意志、为新时代党的事业添砖加瓦的信念和决心。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。学院将引导青年学生继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质,结合国家发展需要,将所学转化为促进中华民族伟大复兴的前进动力。

(商学院 刘 雪 责任编辑 娄淑静)

___________________________________

社会事业学院开展学习习近平总书记给复旦大学

《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队回信精神活动

为深入学习贯彻习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信精神,引导青年学生坚定理想信念,勇担历史使命,71日至4日,社会事业学院借助网络平台开展学习活动,并组织学生深入探讨回信精神,学院全体学生积极参与其中。

活动以班级为单位展开,由班委带领学生回顾总书记回信全文并对信中相关内容进行详细介绍,帮助学生深刻理解“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”的具体内涵。同时,学院积极组织学生以宿舍为单位,围绕学习贯彻习近平总书记重要回信和指示精神展开学习讨论,并就回信精神分享自身学习心得和感悟,引领青年学生牢记初心使命,始终听党话、跟党走。其中,2019级社会学类专业田怡斐写道,作为新时代的青年,我们应牢记习近平总书记“心有所信,方能远行”的嘱托,继承和弘扬陈望道同志坚定不移的理想信念,矢志拼搏的奋斗精神,自觉深化思想认识,厚植爱国主义情怀,在国家需要的时候主动担当,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

此次学习活动旨在激励青年学生传承和发扬回信精神,时刻牢记习近平总书记的教诲与嘱托,深化思想认识,练就过硬本领,践行青春使命。同时,也在学院掀起了一股学习、宣传、贯彻回信精神的热潮,鼓励学院学生以坚定的理想信念筑牢精神之基,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

(社会事业学院 陈 璐 责任编辑 乔 芳)





河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博