欢迎访问中国共青团河南师范大学委员会网站!今天是 2013-10-30 12:33:02 星期三

热门文章

团情要讯

【专题】出彩望百年,实践悦青春——河南师范大学暑期“三下乡”社会实践活动纪实(三)

发布时间: 2021-07-17     浏览次数: 1042

功在家国有巨勋,泽留乡里寻遗风——马克思主义学院中国共产党

革命精神口述史实践调研团实地了解史来贺老书记生平

大地无言,丰碑不朽。为充分挖掘中华民族弥足珍贵的精神财富,丰富革命史和大众化历史记忆资料链,马克思主义学院成立“中国共产党革命精神”口述史实践调研团,将于新乡县刘庄、林州市红旗渠等多地开展2021年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

凝神蓄力·征程起航

715日,实践团队奔赴新乡县七里营镇刘庄开展调研。活动正式开始前,团队成员在指导老师张锋的带领下,搜集了大量的相关口述史资料,召开了工作会议明确分组与分工,并从访谈技巧、摄影录像、材料整理等方面做出周密的前期计划。团队成员一同参观了刘庄展览馆史来贺同志纪念馆,通过新乡县县委党校党委书记、常务副校长刘俊荣的解说,队员们进一步了解到史来贺的生平,感悟了“坚定信念,共同富裕;实事求是,与时俱进;无私奉献,一心为民;艰苦奋斗,勤俭创业”的伟大精神,为实践活动的顺利开展打下坚实的基础。

悉心聆听·收获满怀

实践团队首先拜访的是夏治香老人,她对史来贺书记为刘庄所做出的贡献进行了高度的评价,并生动讲述自己受史来贺老书记培养,成为一名基层干部的故事,让队员们了解到她和史来贺书记共事三十余年的经历。老人用“奉献”“爱好学习”“忠诚”“为人民服务”“真正的共产党员”来概括史来贺书记的崇高精神,带领大家深情回忆史来贺书记与民众共进,团结一致战胜天灾的故事;共同感受在建造第一代刘庄新村时,老书记既当指挥员又当战斗员的奉献精神,了解老书记敢闯敢干,带领刘庄村民共同创业的奋斗历程。在老人讲述动情落泪之时,学生们同样感怀不已。从讲述者的角度,成员们对史来贺老书记有了更加清晰的了解,深刻认识到史来贺书记心系群众、严于律己、克己奉公、吃苦在前、人民公仆的优秀共产党员形象。

秉承初心·践行使命

革命精神是中国共产党和中国人民创造辉煌业绩的精神支柱,史来贺的伟大精神是一面鲜亮旗帜。口述史实践调研团旨在进一步扩大这一伟大革命精神的传播范围,让革命精神中蕴含的革命信念和思想道德激发更多人的精神动力。同时,团队师生也会将史来贺老书记的伟大精神牢记心间,重温当年英迹、做好相关研究,为传承红色基因贡献青春力量,以实际行动献礼中国共产党成立100周年。

(马克思主义学院 周天浩 马淑丹 责任编辑 田 朕)

___________________________________________________________________________

法学院青春走进汴梁,法治护航振兴暑期实践志愿服务队

组织开展普法宣传活动

714日,法学院“青春走进汴梁,法治护航振兴”暑期实践志愿服务队队员于在河南省开封市禹王台区菜市街道东惠社区开展“普及民法典,助力新民生”普法宣传活动。

本次活动中,志愿服务队派出主讲人,负责向社区居民进行民法典知识普及演讲。宣讲的内容以提高群众对民法典的理解为出发点,将法条讲解和案情分析相结合,通过演讲和宣传页发放两种方式,介绍包括有习近平总书记关于民法典的讲话精神、民法典创制的法律、社会和历史意义、民法典在中国特色社会主义法律体系中的地位,并结合社区工作的现实需要,采取以案说法的形式,讲解有关物权、合同、婚姻家庭、继承等的内容。为使社区群众真切感受到民法典对百姓生活的影响,志愿服务队成员还通过沿街采访,寻访的方式,深入社区群众生活,了解社区群众生活问题,运用掌握的法律知识,解决现实问题,让群众了解民法,熟悉民法,相信民法,用法律维护自己的合法理由。

本次活动将民法典与现实的社区群众生活联系起来,提高了社区群众对民法典的理解,增强群众对法律的信心,鼓励群众用法律武器维护自己的合法权益。

(法学院 王伟昌 责任编辑 裴凯悦)

___________________________________________________________________________

引航时代征程,助力教育振兴——教育学部暑期“三下乡”社会实践

活动之教育宣讲

715日,由教育学部团委副书记魏尔康带队,教育学部“引航时代征程,助力教育振兴”教育宣讲团正式启程前往新乡市原阳县蒋庄乡西王屋村,开展教育宣讲活动。

活动中,宣讲队走入小学课堂,为当地学生教授各类知识,带去快乐与欢笑。其中,志愿者刘草原首先自我介绍,流畅自然地引出了“入校交通安全”的主题,他在黑板上简洁扼要写下“出门靠右行,规则要遵守,走在人行道,不嬉戏打闹,上下车注意,平安是第一,乘车要记牢,安全带系好”几行字,并带领小朋友们高声朗读,课堂热情高涨。随后,志愿者李瑞芳和志愿者黄涛分别讲解用电安全相关知识和校园安全相关知识。在此期间,团队成员还给同学们送上小礼物,宣讲在和谐融洽的环境中顺利进行。在心理健康教育环节中,老师带领小朋友们在游戏中互相认识对方,在游戏中合作,互帮互助,旨在教会小朋友们团结友爱,并分享自己在生活中团结的小故事。

本次宣讲活动的开展为团队成员亲身将科学理论应用于社会实践提供了良好机会,增强助力社会发展的自豪感和成就感,同时也为学部以后的实践活动开展积累经验。

(教育学部 张 珂 责任编辑 何子源)

_________________________________________________________________________________

遇见黄河,愉见养殖——水产学院“美丽乡村”渔业水域生态环保志愿服务团开展志愿服务活动

黄河一泻千里长,浩浩荡荡入心房。714日,水产学院“美丽乡村”渔业水域生态环保志愿服务团来到范县张庄镇沿黄地区开展志愿服务活动。

七月骄阳似火,队员们不惧炎热,斗志昂扬。在见识了黄河的波澜壮阔之后,队员们纷纷开始行动,寻找滩区成规模的水产养殖户进行调研活动。经过探访,队员们找到了几家规模不等的养殖场,实践分为两组展开,分别负责问卷调查与采集水样,在向养殖户询问实际养殖过程中遇到的技术难题,做好记录存档的同时,从不同的养殖池塘里收集不同标本,留作后续检测使用的工作持续推进。经历一天的实践锻炼,众人感悟颇深,其中一位实践队员说到,今后应当继续发挥专业优势,应用自身特长,为黄河水域治理贡献力量。

通过本次活动,实践队员们既锻炼了自身将理论联系实践的水平,又提高了实操能力、独立思考能力和科研实践能力,同时也帮助当地的养殖户们了解掌握了更多的实用型水产养殖小窍门,为当地渔业资源最大化的开发与利用助力。

(水产学院 李治萱 责任编辑 郝云飞)

_________________________________________________________________________________

计算机与信息工程学院与丰乐里村开展座谈会

为保证调研的顺利进行,715日上午,计算机与信息工程学院“立足科研寻方法·致力少年向未来”“少儿编程”教育宣讲实践调研团与丰乐里村村委会成员开展了座谈会。实践队伍全体队员和村委会部分成员参与此次座谈会。

会上,实践队员与村委会成员积极沟通了解实际情况,队员们也向村委会成员介绍了河南师范大学的百年历史,及少儿编程教育是通过编程游戏启蒙、可视化图形编程来培养学生的计算思维和创新解难能力的课程。队员们纷纷表示身为师大学子,有为大家热情服务的强烈意愿,希望本次实践可以向村民们普及计算机相关知识,同时也让其对少儿编程有更加深入的了解。村委会成员为实践队员们提供了极大帮助,会后,实践队员向村委会借用相关设备,并在村委会成员的指引下,前往活动场地进行考察。

本次座谈会的开展,为实践队员们后续活动进行准备,也使实践队员对接下来开展的调研活动充满信心,推动日后实践更好地进行。

(计算机与信息工程学院 崔彩红 任泓旭 责任编辑 康夏冰)

_________________________________________________________________________________

支教助学传希望,党史教育扬精神——社会事业学院“花开仲夏·‘剧’暖童心”关爱留守儿童志愿者服务团实践纪实

为了更好的引导青少年学习党史,激发其爱党、敬党的情怀,714日,社会事业学院“花开仲夏·‘剧’暖童心”关爱留守儿童志愿者服务团在新乡市延津县郝光屯学校开展党史课堂活动,讲授党史知识,高扬爱国精神。

活动中,为了能更快地与孩子们熟悉,拉近彼此距离,在教学过程中,志愿者们逐一自我介绍并带领孩子们进行“萝卜蹲”“你画我猜”等破冰游戏。其中,“萝卜蹲”以分组形式进行,共分为红军一号、红军二号、红军三号,孩子们纷纷为自己的小组加油,在一声声地呐喊声中大家逐渐熟悉起来。活动接近尾声,孩子们将心中的困惑和想对志愿者们说的话写在小纸条上,以便志愿者们答疑解惑,进行更深层次的交流。而在党史课上,志愿者们组织孩子们观看《觉醒年代》相关视频,并结合PPT对其中的五四运动和英雄人物进行讲解,在不同故事中融入党史知识,激发起孩子的爱国热情和对党史知识的学习兴趣。此外,志愿者们带领孩子们学习歌曲《少年中国说》,一字一句,铿锵有力,流露出小朋友们真挚的爱国之情和对建党百年的深切祝福。

本次实践活动展现了青年支教大学生对社会责任的担当和奉献精神,在深入基层中焕发青春光彩,提高自身素质,实现青年人的使命与担当,并为团队以后实践活动的开展打下基础。

(社会事业学院 张盼盼 责任编辑 毕浩文)

_________________________________________________________________________________

讲好文物历史,厚植文化自信——旅游学院实践调研团开展实践调研活动

为大力宣传平原文化,深入了解平原博物院文物渊源,提升实践调研团讲解能力和志愿服务水平,714日,旅游学院“探寻革命遗迹,弘扬革命精神”实践调研团在指导老师鲍伟娜的带领下,前往平原博物院开展实践调研活动。

活动中,调研团成员们跟随讲解员的脚步,倾听生动有趣的讲解,了解不同时期的新乡历史。讲解员告诉大家:“博物馆承载着历史文化的深刻内涵,体现着鲜明的时代精神,其最根本价值体现在对参观者的教育意义。”实践调研团成员积极了解博物馆历史,深度探寻文物历史价值,形成良好的团队氛围,同时也为接下来的培训及讲解工作打下坚实基础。在参观十余个展厅与上千件历史文物后,调研团成员全莹说道:“在展厅看到那些字画文物的时候,曾经只能在课本上见到的文字,现在真实地出现在我的眼前。那一瞬间,像是突然穿越时空与历史对话。”

在社会实践中放飞梦想,在时代征程中激扬青春。我院实践调研团积极投入实践,用心观察思考,充分发挥专业特长,弘扬志愿服务精神,在志愿讲解中学以致用,提升实践能力与综合素质,切实奉献服务社会,展现青年学子的社会力量与责任担当。

(旅游学院 廖雪竹 马晓一 责任编辑 王之悦)

_________________________________________________________________________________

美术学院“出彩中原,弃物再生”实践团队开展乡村振兴初访

714日上午,美术学院“出彩中原,弃物再生”实践队前往马营桥村参观由广西美丽乡村设计院院长鲍国志设计的村庄,全体队员参与其中。

在参观渔池村委会旁待改建建筑时,村支部书记亲切地接待了美术学院“出彩中原,弃物再生”社会实践队成员一行,并进行了一系列实地考察,不仅加深了当地村民与大学生志愿者之间的交流,而且深刻地体现出“以人为本”的理念。队员们在实践中求学问、在实践中增才干、在实践中求发展。老乡们对团队成员非常热情,交流活动至始至终传递着一股正能量。通过深入家乡基层,兴起调查之风,使得团队队员们真正感受到了当地真实的民生民情。

本次实践活动有利于促进大学生全面发展,将大学生社会实践活动与专业学习相结合,充分发挥学科优势,结合基层发展的需要,深入基层,用自己的知识为群众办好事办实事,为当地社会经济的发展贡献自己的力量。

(美术学院 张 爽 刘 夏 责任编辑 王佳雪)

_________________________________________________________________________________

“勇于开拓实践,不负伟大时代”——物理学院拔尖班

赴上海交通大学交流学习

为弘扬时代创新精神,培养学生专业兴趣,715日,物理学院拔尖人才创新实验班成员在指导教师张浩兴的带领下走进上海交通大学,与名校近距离接触,与大家面对面交流,接受一场科学研究的洗礼。

本次交流学习分别到访不同站点。第一站是李政道图书馆,图书馆在“以天之语,解物之道”的陈展主题下,共分为“问道”“悟道”“传道”和“超弦”四个展区,展区充分展现李政道先生的科学成就、治学贡献、高尚道德以及爱国情怀。第二站是物理与天文学院,学院秉承“求真务实,格物致知”的科学精神,严谨治学,不断探索,逐步形成了粒子与核物理、光学、原子与分子物理、凝聚态物理等多个学科并驾齐驱、百花齐放的学科布局。第三站是共享夏令营,物理与天文学院拥有物理学和天文学两个一级学科博士授予点及凝聚态物理、光学等八个一级学科。科研展板和专家介绍充分展示课题研究的累累成果及凝聚态物理、粒子与核物理等课题的最新科研动态。每一个部分都让拔尖班成员对科研的宽度和广度有了更深刻的认识,大家纷纷表示,要时刻不忘初心,坚定信仰,提升学识,不惧苦难,勇于开拓实践,不负伟大时代,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

通过此次交流学习,使拔尖班成员们更加懂得了科学研究的重要性,为其成长成才,进一步提升专业素养提供良好平台,同时有助于学院做大做强拔尖班建设,营造浓厚的学术氛围。

(物理学院 张浩兴 史欣楠 责任编辑 张海安)

_________________________________________________________________________________

启梦乡村,筑梦青春——环境学院开展科普知识进校园社会实践活动

为深入落实立德树人根本任务,不断提升大学生思想政治教育工作成效,715日,环境学院启梦乡村,筑梦青春“三下乡”暑期社会实践队在院党委副书记刘宁的带领下前往河南省新乡市原阳县蒋庄乡西王屋村开展实践活动。

此次实践活动分为科学体验小课堂、问卷调查反馈、环保知识宣讲等三个环节。首先,实践团成员分组开展科学实验教学。实践队员以“新”“奇”“趣”为切入点,从实验材料、实验步骤、实验原理等方面进行讲解。小朋友们积极动手参与实践,展现出对科学实验的浓厚兴趣,并在实践团成员的指导下完成关于动手实践体会的调查问卷。随后,实践团成员程明权以“保护树木、节约用纸”为主题作宣讲,从环境污染的现象、造成污染的原因、保护环境的措施等三个方面进行讲解,把保护生态、珍惜资源、爱护环境的意识根植于孩子们的心中。最后,刘宁对本次实践活动进行总结发言。她指出,乡村振兴关键在于人才振兴,到农村中小学开展科普小实验,启发青少年对科学的兴趣,在孩子们心中埋下科学的种子,培养他们的创新意识,通过本次活动,引导孩子们走近科学世界、树立远大理想。

此次实践活动旨在引导当代大学生走出校园、深入基层,用专业知识服务创新驱动发展战略、乡村振兴战略,在实践中受教育、长才干、做贡献。据悉,实践团队成员未来几日将到多个小学,继续深入开展实践活动,为创新型国家建设、生态文明建设贡献青春力量。

(环境学院 程明权 王 硕 责任编辑 张靖苗)

_________________________________________________________________________________

沃野访合作社,创新谋产业兴——“豫”见农业主体,“商”助乡村振兴实践调研团深入乡村实地研习

为详细了解农业合作社运行模式,深入解读全面乡村振兴战略,715日,在指导老师石晓华的带领下,商学院“豫”见农业主体,“商”助乡村振兴实践调研团走进樊相镇小屯村开展实践调研。

到达后,负责人李瑞领热情接待实践调研团队,在其带领下,实践团队前去金丰研学基地游览。研学基地以带领学生学习农业知识为主,了解中草药材为辅,使学生掌握生活常识和必备技能。在详细了解合作社的运营、管理等基本情况后,团队成员分成小组沿着村里的小道走访村民,各小组以合作社和人居环境为主要内容展开问卷调查,在交谈中了解农村发展现状。指导老师石晓华结合农村发展的例子和专业学科知识的角度为学生阐释合作社、家庭农场与经济发展的必然联系,强调“经济增长应与绿色环境协调发展、相辅相成”。

本次实践为团队成员接触先进模范提供了良好契机,有助于团队成员了解农业农村现代化发展基本信息,时刻关注农业发展,进一步推动团队未来实践工作的开展助力。

(商学院 勾瑞乐 杨之涵 责任编辑 李静爽)

_________________________________________________________________________________

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

——国际教育学院“‘一带一路’背景下许昌经贸实践调研团”走进河南森源电气股份有限公司

长葛制造誉神州,森源电气砥中流。715日,国际教育学院“‘一带一路’背景下许昌经贸实践调研团”走进河南森源电气股份有限公司,进行参观调研活动。

进入工厂,各式各样的机器令实践团队应接不暇,它们分工明确、紧密配合,有条不紊地完成各项工作任务,队员们真切感受到机械化、自动化、信息化、智能化所带来的巨大生产力。经工作人员的介绍,实践队员们了解到,从前期材料的采购、到中期执行过程中的安装、再到后期与客户的对接,森源始终坚持质量与客户至上的理念,打造精益求精、勇于创新的工匠精神。在参观过程中,实践队员们认真倾听工作人员的介绍,学习不曾接触过的自动化知识。实践队员张浩感叹到,作为一名电气工程及其自动化专业的学生,他增强了专业的认同感,并看到电气自动化广阔的发展前景,为所学理论知识能够转化为实际成果而激动,同时也让自己认识到了自身能力的欠缺。

本次社会实践活动让实践队员们收获良多,激励学院学子将专业学习和国家发展紧密结合,激发学院发展活力,进一步发挥社会实践在学院建设和专业育人中的重要作用。

(国际教育学院 张子涵 责任编辑 王之悦)

_________________________________________________________________________________

安全知识伴我行,溺水事故无踪影——体育学院“‘守护青苗’防溺水,为民办事践初心”宣讲团开展第二次宣讲活动

为预防学生溺水事故的发生,715日下午,体育学院“‘守护青苗’防溺水,为民办事践初心”宣讲团来到了万达广场开展第二次宣讲活动,向篮球班的小朋友普及防溺水安全教育知识。本次活动由共青团牧野区委青年志愿者服务队和体育学院防溺水宣讲团联合举办,共青团牧野区委副书记左彦楠莅临指导,实践团队指导老师石教乐及宣讲团成员共同参与其中

活动伊始,主持人通过列举惨痛案例来告知小朋友们防溺水的重要性,为接下来的讲解内容进行铺垫。接着,讲解员详细介绍心肺复苏的适用条件和具体步骤,并结合教学模型演示心肺复苏操作的整套流程,精彩的讲解赢得了现场小朋友和家长们的赞叹。在教学过程中,根据小朋友们提出的问题,讲解员也一一进行解答,充分保证了教学的质量和效果。最后,讲解员邀请小朋友们亲身尝试心肺复苏的操作,小朋友们学习兴趣高涨,在讲解员的指导下顺利完成了整套心肺复苏动作。另外,本次宣讲活动采取线下宣讲和线上直播结合的工作模式,让更多的人参与到心肺复苏知识的学习中来。宣讲结束后,石教乐与牧野区共青团青年志愿者探讨总结,提出本次活动中出现的问题并给予相关的建议,队员们认真聆听,有利于后续活动质量的提高与活动的顺利进行。

本次防溺水安全教育活动充分发挥联动效能,齐抓共管,防范未然,有助于培养小朋友们的安全意识,提高了他们自救、自护能力,此外在提高实践学生的责任感和参与感的同时,锻炼其宣讲团能力,助力号召社会对防溺水安全给予更多关注。

(体育学院 李婉悦 魏力玟西 责任编辑 徐 鑫)

_________________________________________________________________________________

十二载风雨同舟,“政”青春继往开来——政治与公共管理学院调研服务团队赶赴裴寨社区

715日,政治与公共管理学院“恰百年风华‘政’茂,筑青春‘裴’你同行”调研服务团赶赴河南省辉县市张村乡裴寨社区开展为期10天的暑期社会实践活动。

裴寨村委副书记苏杭及办公室主任裴龙德对实践队员们的到来表示热烈欢迎,实践队员则将精心准备的“恰百年风华‘政’茂 ”纸浆画手工礼物赠予裴寨,向裴寨致以崇高的敬意。随后,裴龙德带领实践队员参观裴寨社区党建展览馆,再使大家了解裴春亮书记带领裴寨脱贫致富奔小康的奋斗历程后,安排全体实践队员共同观看纪录片《最美村官裴春亮》,学习他授人以鱼,又授人以渔的责任担当意识和奉献精神。实践队员纷纷为之动容,感慨万千。随后,实践队员们共同前往裴寨初心馆和老村旧址,通过亲身体验了解裴寨的发展历程,切实感受裴寨社区翻天覆地的变化。

据悉,此次社会实践活动是政治与公共管理学院在裴寨社区开展的第十二次暑期社会实践。实践队员将在社区支教以及访问调研的基础上,进一步探索裴寨社区以党促建、电商创新、产业帮扶等先进经验,以实际行动推动裴寨社区乡村振兴,并借此机会庆祝中国共产党百年华诞。

(政治与公共管理学院 张成功 杨永诺 责任编辑 于孝彦)

_________________________________________________________________________________

寻访红色足迹,传承裕禄精神

——环境学院暑期实践团参观兰考县红色教育基地

习近平总书记指出,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是焦裕禄精神的本质所在。值此建党百年之际,716日,环境学院护我黄河水,赓续黄河情”——护河守情暑期实践团前往开封市兰考县红色教育基地进行参观学习,接受革命传统教育,传承焦裕禄精神。

716日上午实践成员走进焦裕禄同志纪念馆,在讲解员的带领下,成员们依次了解焦裕禄同志早期的苦难生活,走上革命道路,带领人民创造美好生活的光辉事迹。看着馆内一幅幅记录着焦裕禄生平的展陈,成员们深深被焦裕禄同志亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神所感动。看到焦裕禄同志访贫问苦、带领群众同自然灾害作斗争、发展经济的动人场面时,团队成员杜若彤表示,焦裕禄同志是我们的榜样,他临危受命,将自己的全部身心投入兰考治理“三害”,一生致力于执政为民,作为当代青年,我们要永远向他学习。

下午,实践团队来到兰考县展览馆,团队成员冯一冉集中领学了焦裕禄同志的光辉事迹。展览馆内先进的展出设施使团队成员仿佛身临其境,让同学们更加深刻地感受到焦裕禄书记“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌”的坚韧精神。参观过程中团委副书记岳云鹏对同学们说,焦裕禄同志不畏艰险、强忍病痛,亲率调查队,迎沙尘、查风口、冒风雨、探水流、尝土壤、辨盐碱,深入调查研究,其务实苦干、清正廉洁的工作作风值得每一位大学生学习,同学们应当永远传承无私奉献的焦裕禄精神。随后,成员们跟随团队指导一起参观“焦桐”。最后,岳云鹏老师带领实践团全体成员面对中国共产党党旗重温入党誓词,此次实践活动伴随着成员们铿锵有力的宣誓声圆满结束。

踵事增华,踔厉奋发。此次参观学习,有利于引导实践团成员们以焦裕禄同志为榜样,用行动践行艰苦奋斗、迎难而上的焦裕禄精神。同时,激励肩负祖国复兴大任的新时代青年在奋斗中释放青春激情、追逐理想信念,与时代同向同行,以青春之名续写时代华章。

                  (环境学院 岳云鹏 陈鑫晴 责任编辑 田朕)

 


河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博